BALONCESTO Liga Femenina

Gernika salta en el Gasca hasta la quinta posición

Las vizcainas superan a IDK Gipuzkoa en el basket average, que siguen sextas, al empatar a 12 victorias.

IDK GIPUZKOA 65

GERNIKA KESB 74

Lointek Gernika Bizkaia saltó a la quinta plaza, superando a una IDK Gipuzkoa que se mantiene sexta. Tras una racha de cuatro derrotas, las vizcainas batieron a las donostiarras gracias a una gran defensa y en el que supieron soportar la presión en los minutos finales. Ambos conjuntos empatan ahora a 12 victorias –con un partido menos para las donostiarras–, pero el basket average favorece a las gernikarras, ya que ganaron en Maloste y ayer en el Gasca.

Sorprendieron las vizcainas con una pegajosa defensa que impedía moverse a Weaver y Alleyne. Además, las de Mario López jugaban cómodas en ataque, gracias a la habilidad de Alston y al poderío reboteador de Caldwell. Ni una jugadora local fue capaz de anotar más de una canasta en el primer cuarto, un asalto que acabaría con 9-16.

De la mano de Lara González y Sarr, más una racha de triples de Brkic, IDK Gipuzkoa quiso reaccionar, al punto de arrimarse hasta un 25-30. No contaban las locales con el tino de Juana Molina o Ariztimuño. Las alternativas defensivas vizcainas hacían perder el norte a las de Azu Muguruza, que se veían 29-40 por debajo camino de los vestuarios. Esa renta se disparó hasta los 19, 41-60, fruto de los 11 tantos que anotó María Pina en el tercer cuarto, diez minutos en los que se disparó la anotación.

Pero tras el 50-66 con el que acabó el tercer período, IDK Gipuzkoa reaccionó. Weaver, tirando desde fuera, y Toch Sarr –que se sacó una canasta lanzando de espaldas– guiaron un parcial de 14-3. Con todo, las de Azu Muguruza no se arrimaron más allá del 64-69; un «dos más uno» de Vicky Llorente certificó el triunfo y el retorno al quinto lugar de Lointek Gernika Bizkaia.