Araski desarbola a IDK Euskotren gracias a la velocidad de Leia Dongue y Atkinson

IDK EUSKOTREN 62

ARASKI 81

Kutxabank Araski fue dueña y señora del derbi de la Liga Femenina Endesa disputado anoche en el Josean Gasca. Desde el salto inicial, las gasteiztarras desarbolaron a un IDK Euskotren incapaz de parar las transiciones que capitalizó la ala-pívot Leia Dongue. La mozambiqueña, autora de 23 puntos, se merendó a las donostiarras.

El show de Dongue tuvo en Tanaya Atkinson su mejor pareja en el primer cuarto, ya que entre las dos sumaron 22 de los 24 puntos gasteiztarras. Con todo, de la mano de Cornelius y María España IDK Euskotren aguantaba el tipo, aunque siempre fuese a remolque.

El derbi se quebró a partir del último minuto del segundo cuarto. Siete puntos seguidos de Cornelius acercaron a las de Azu Muguruza hasta el 35-39, pero la retornada Izaskun García –en detrimento de Asurmendi, que no jugó– anotó de tres y Dongue a la contra: 35-44 al descanso.

Ese parcial de 0-5 tuvo un 0-10 añadido tras el receso. El 35-54 resultante dejó a las donostiarras sin fuerzas.

Victoria de Lointek Gernika

Araski suma cinco triunfos y se afianza en el Top 8, IDK Euskotren se queda con tres y Lointek Gernika Bizkaia, con cuatro. Las de Mario López superaron por 72-50 al Baxi Ferrol en Maloste.

Las galaicas se adelantaron 11-14 en el primer cuarto, pero las locales reaccionaron con un parcial de 22-6. A partir de ahí, ya no miraron atrás hasta el final.