CICLISMO

Matthews gana y Colbrelli da el susto

El australiano remontó al sprint al italiano, que se desvaneció tras cruzar la meta por un problema cardiaco y fue trasladado consciente a un hospital.

Michael Matthews (Bike Exchange) ganó ayer la primera etapa de la Volta a Catalunya con salida y llegada en Sant Feliu de Guíxols, de 171,2 kilómetros, meta en la que ya ganó en 2019, tras remontar en el sprint a Sonny Colbrelli (Bahrain), que sufrió un problema cardíaco tras cruzar la línea de meta.

El campeón de Europa lanzó la llegada en ligero ascenso, pero se le hizo larga en su vuelta tras sufrir una bronquitis que le obligó a abandonar en París Niza y le impidió correr en la Milán San Remo. Se desvaneció tras cruzar la meta y tuvo que ser reanimado por los servicios sanitarios con un masaje cardiaco. Recuperó la consciencia y fue trasladado a un hospital.

El Bahrain comunicó en sus redes sociales que «Colbrelli cayó inconsciente. Recibió asistencia médica adicional y se encontraba en condición estable cuando fue trasladado en ambulancia al Hospital Universitari de Girona para investigar más a fondo su estado. Bahrain Victorious quiere agradecer a los organizadores y a los médicos por su apoyo y asistencia».

Una victoria 17 meses después

Michael Matthews, cuarto el sábado en la Milán San Remo, no ganaba desde que se impuso en Bretaña en agosto de 2020 y por eso señaló que «esta victoria es muy importante después de dos años sin ganar. El equipo ha estado muy atento en los cortes y me ha ayudado mucho».

El australiano se reencontró con la victoria al imponerse en un grupo de 78 corredores en el que Urko Berrade fue el único vasco que aguantó junto a los principales favoritos tras una etapa muy dura. Además estuvo condicionada por la fuerte lluvia caída en la parte final y por un corte en el que entraron 25 corredores. Bike Exchange metió a los siete corredores con Simon Yates, Israel seis y Euskaltel Euskadi a Carlos Canal y Antonio Jesús Soto, supervivientes en la fuga. La tentativa fue anulada a 50 de meta tras veinte de duro pulso con el pelotón.

Jonathan Caicedo (EF), que estaba en el corte delantero, aprovechó la unión para marcharse y por detrás empalmaron con él Molenaar (Burgos), Delacroix (Intermarché), Armirail (Groupama), Hvideberg (DSM) y Serry (Quick Step) para alcanzar más de un minuto de ventaja.

Los cuatro últimos se quedaron por delante en el alto de la Romanyà (5 kms. al 5,2%), pero el Bahrain redujo a veinte segundos su ventaja en el descenso a 20 de meta para preparar la llegada para Colbrelli y el Jumbo terminó de anular la fuga a falta de ocho para que la etapa se dilucidara en un final en ligero ascenso en el que ganó Matthews.

La segunda etapa con salida en L'Escala acabará hoy en el norte de Catalunya en Perpinyà, a donde llegará la Volta a Catalunya 67 años después, y ofrece otra opción al sprint tras 202,4 kilómetros de recorrido.

Semana Coppi Bartali

Mathieu van der Poel, tercero el sábado en su reaparición en la Milán San Remo, participa desde hoy hasta el sábado en la Semana Coppi Bartali, donde participarán diez equipos del World Tour. Astana alineará a Vincenzo Nibali, Ineos a Geraint Thomas y el Israel a Chris Froome.

Además participarán Jumbo, con Foss, EF Education con Alberto Bettiol, Bora, Quick Step con Cattaneo, Trek con Brambilla y Gallopin, BikeExchange y el UAE con Polanc, Ulissi y Hirschi.

Las cinco etapas presentan al menos 2.000 metros de desnivel y la más dura es la tercera con casi 4.000 con una subida al Serra San Marco de Primera y cuatro ascensos de 5,7 kilómetros al 7,5% a San Marino, donde estará situada la meta.

López de Abetxuko, segundo

Andoni López de Abetxuko (Caja Rural) fue segundo ayer en el Gran Premio Primavera de Ontur, cuarta prueba puntuable para la Copa de España élite y sub 23, al imponerse con autoridad en el sprint del primer grupo que llegó a pocos segundos de Francisco Muñoz (Eolo).

El alavés sumó su segundo puesto al logrado en el Trofeo Guerrita y se coloca también segundo en la general, a tres puntos de Andrea Pietrobon (Eolo), nuevo líder gracias a su cuarto puesto por detrás de Alejandro Gomiz (Super Froiz), tercero.

El debutante guipuzcoano Haimar Etxeberria, Mikel Retegi y Ander Amonarriz entraron en el sprint entre los doce primeros y sumaron puntos en una competición que tendrá sus próximas citas el 3 de abril en Torredonjimeno y el 10 en Eibar con el Memorial Valenciaga.