CICLISMO

Victorias de Joseba López e Idoia Eraso

El corredor gasteiztarra Joseba López ha sido el más rápido en la categoría sub 23 masculina de los campeonatos estatales y la navarra Idoia Eraso repitió en la prueba femenina sub 23 el triunfo logrado en la contrarreloj.

La ciclista navarra Idoia Eraso en una carrera en Beasain en 2021. (IOskar MATXIN EDESA FOKU)

Joseba López se hizo con el triunfo en Mallorca en la carrera sub 23 de los campeonatos estatales. El gasteiztarra rodó en cabeza de carrera durante los últimos 40 kilómetros de la prueba y se ha impuesto en el sprint final al andaluz José Marín. Su compañero en el Caja Rural-Alea, el catalán Abel Balderstone finalizó tercero.

López recordaba en el reportaje publicado este mismo sábado en GARA que está viviendo su mejor momento como amateur al ganar en Tolosa el sábado anterior y acabar cuarto la general de la Volta a Castellón hace quince días tras verse perjudicado como pocos por una pandemia que le llegó cuando mejor estaba en marzo del 2020 con una gran victoria en Ereño.

El alavés relataba que ha conseguido superar una «pandemia que me afectó mucho. Me metí en casa en forma, quería estar dos semanas y salir en forma y pasamos dos meses y al final me volví loco con la comida. En el confinamiento perdí tres kilos en casa y luego otros cinco. Me confiné con 66 y llegué a pesar 58. Cuando salimos de casa volví bien, pero no había competición y seguí quitando peso porque me obsesioné y cuando empezaron las carreras el cuerpo no me respondía como debía. Cada uno vivió la pandemia de una manera».

Por otro lado, la navarra Idoia Eraso se llevó el oro en la categoría sub 23 femenina. La corredora de Laboral Kutxa compartió el podio con su compañera de equipo Naia Amondarain, que terminó la prueba en segunda posición. Eraso ha finalizado su participación en los campeonatos con un doblete al imponerse también en la prueba contra el reloj sub 23. La ciclista balear Mavi García ganó el campeonato de España élite y Ane Santesteban fue séptima.

DOS MEDALLAS MÁS

En la prueba élite masculina el corredor madrileño del Kern Pharma Carlos García Pierna logró la victoria contra el crono con una ventaja de 15 segundos sobre el alavés Oier Lazkano (Caja Rural) y 23 sobre el guipuzcoano Xabier Mikel Azparren (Euskaltel Euskadi), que le escoltaron en el podio. Ion Izagirre fue quinto y Alex Aranburu sexto.