COPA

El Celta de Vigo termina con el sueño copero de Gernika

El equipo vizcaino que se coló en la segunda ronda de la Copa tras eliminar al Leganés en la tanda de penaltis (6-5) no pudo sorprender a un equipo de primera categoría. Los gallegos se adelantaron en la primera mitad y sentenciaron en la segunda.

Iriondo (a la izquierda) y Hugo Mallo (a la derecha) se saludan al término del partido. (Monika DEL VALLE | FOKU)

El Gernika no estará hoy en el sorteo de los dieciseisavos de final de la Copa al ser derrotado en Urbieta por el Celta de Vigo (0-3), equipo de Primera División. Carles Pérez, en la primera mitad, y Aidoo y Luca de la Torre, en la segunda, fueron los autores de los goles.

Abrió el marcador Carles Pérez a la media hora con una preciosa acción individual, una diagonal aque terminó con un ajustado disparo desde la frontal; Joseph Aidoo puso el 0-2 al inicio de la segunda mitad rematando de cabeza un córner de Carles Pérez; y De la Torre cerró la cuenta mediado el segundo tiempo con un disparo dentro del área tras un rechace.

El marcador final reflejó con claridad lo que sucedió sobre el terreno de juego, en el que los de Carlos Carvalhal superaron con autoridad a un equipo tres categorías inferior, aunque en buena línea en las últimas semanas.

Tuvieron los de Aitor Larrazabal la posibilidad de empatar a vuelta de vestuarios, pero el gran cabezazo de Salado a centro de Marcos en jugada a balón parado dio en Aidoo cuando parecía colarse en la meta de Iván Villar.

SALADO Y NÚÑEZ

En el duelo entre amigos de los sestaoarras Unai Núñez y Antonio Salado que marcaba el choque al ser ambos de la misma cuadrilla, se puede decir que ganaron los dos. Ya que el central del Celta fue el más seguro de los defensas visitantes; y el centrocampista local fue el que puso las ocasiones de su equipo tras el descanso.

En su primera oportunidad, la mejor blanquinegra del partido, Salado se encontró con el cuerpo de Aidoo; y la segunda, ya sobre la hora y con el 0-3 final, curiosamente se la bloqueó Núñez.

Final hamaseirenak, urtarril hasieran

Euskal Herriko lau talde sailkatu dira Kopako final hamaseirenetarako: Athletic, Real, Osasuna eta Alaves. Kanporaketa hauek -partida batera- urtarrileko lehen astean jokatuko dira, hilaren 3tik 5era bitartean. Jokatu aurretik, baina, zozketa egingo da eta hori gaur bertan izango da, 12.30etik aurrera. Guztira, 32 talde izango dira zozketa horretan eta ondoren zehaztuko dituzte kanporaketa bakoitza jokatuko den lekua, eguna eta ordua.

Estreinakoz, Superkopa jokatu behar duten lau taldeak ere sartuko dira zozketan eta horiek lehentasuna izango dute maila apalagoko taldeen aurka jokatzeko garaian. Esaterako, Eibar kanporatu zuen Ibiza Islas Pitiusas taldea -2. RFEF mailako talde bakarra final hamaseirenetan- Bartzelona, Real Madril, Betis edo Valentziaren aurka arituko da.

Maila ezberdinetako taldeen arteko kanporaketetan, talde apalagoak jokatuko du etxean eta berdinen arteko neurketa egokituz gero, lehendabizi ateratako bolan agertzen denaren etxean jokatuko da. GARA