CICLISMO

Victoria de Omar Fraile y podio de Mikel Landa

Landa, Pogacar y Buitrago en el podio. (SPRINT CYCLING | BAHRAIN)

Omar Fraile logró ayer su primera victoria con el Ineos en la última etapa de la Vuelta a Andalucía entre Otura y Alhaurín de la Torre, con 184,3 kilómetros. Tadej Pogacar, que buscó el pleno de triunfos con Alessandro Covi tras lograr él tres etapas y otra Tim Wellens, se llevó la general, con segundo puesto para Mikel Landa, que volvió a subir a un podio con el esloveno como el año pasado en Tirreno y Lombardía.

Pogacar renunció a buscar su cuarta victoria de etapa, quiso premiar a Alessandro Covi en un final en ligero ascenso y lanzó su sprint, pero Omar Fraile remontó al italiano para lograr su primer triunfo desde el campeonato estatal de 2021 en su último año con Astana, con tercer puesto para Andrea Pasqualon (Bahrain). Gonzalo Serrano (Movistar) fue sexto.

El esloveno sí logró su quinta victoria de la temporada en seis días de competición tras ganar en Jaén y sumar tres etapas en Andalucía al llevarse la general con 1:23 a Mikel Landa, 1:28 a Santiago Buitrago, 1:44 a Carlos Rodríguez y 2:03 a Enric Mas. Jefferson Cepeda logró un muy buen decimoquinto puesto para el Caja Rural a 5:58, Gorka Izagirre (Movistar) acabó 18º a 6:48, Jon Agirre 29º a 16:04 e Igor Arrieta 30º a 17:36.

Los dos superaron en la última etapa a Joan Bou (31º a 18:33), lo que les permitió sumar diez puntos UCI para el Kern Pharma, mientras que el Euskaltel-Euskadi solo pudo lograr seis con el valenciano Maté.

GOTZON MARTÍN

El equipo naranja sí subió al podio final con Gotzon Martín, líder de la montaña de inicio a final gracias a los puntos sumados con su escapada de la primera etapa. Euskaltel colocó además a Xabier Isasa en la fuga de la última etapa y fue el segundo que más aguantó en cabeza, solo le superó De Bondt en la dura subida a Los Núñez que se coronaba a 30 de meta.

Justine Ghekiere y Ashleigh Moolman Pasio, segunda a un segundo, lograron el doblete para el AG Soudal-Quick Step en la general de la Setmana Ciclista Valenciana tras una última etapa entre Tavernes de la Valldigna y Gandía ganada por Elise Uijen (DSM) en un apretado sprint con la vencedora de la general.

Amanda Spratt (Trek) fue tercera a cinco segundos y Annemiek van Vleuten (Movistar) cuarta a siete. Eukene Larrarte (Bizkaia) entró en la escapada y Eider Merino (Laboral) fue la mejor vasca ayer, 56ª a 3:08, y en la general, 34ª a 11:20.

Daniel Felipe Martínez (Ineos) logró la victoria final en la Volta ao Algarve con dos segundos de ventaja a su compañero Filippo Ganna tras ser cuarto en la última etapa contrarreloj de 24,4 kilómetros en Lagoa ganada por Stefan Küng (Groupama), con cuatro segundos a Rémi Cavagna y diez al italiano.