REAL

El Villarreal se acerca y pone el average particular a su favor

El equipo de Setién fue mejor en el primer tiempo y la Real en el comienzo del segundo, pero cuando el encuentro estaba más equilibrado, se descompuso tras un penalti decisivo de Zubimendi a Chukwueze.

Zubeldia, en una pugna con Pau, vio la quinta tarjeta y no podrá jugar contra el Getafe. (Iosé JORDAN | AFP)

La Real perdió ayer un partido muy importante ante un rival directo, que se acerca a cuatro puntos y pasa a tener el average particular a favor gracias a dos jugadas individuales de Chukwueze y Jackson en los últimos minutos, mal defendidas por los de Imanol.

Los blanquiazules empezaban en Villarreal una fase en la que se van jugar sus opciones europeas en las visitas a rivales directos y cada partido tiene un valor mayor al permitir, como ayer, meterse al Villarreal en la pelea incluso por la Liga de Campeones, cuando una victoria blanquiazul le alejaba a diez puntos y el average.

Los realistas fallaron donde más fuerte han sido en las últimas temporadas al conceder más opciones de lo que es habitual y ser poco contundentes en las jugadas de los dos goles. Eso unido a la falta de acierto de la Real en las ocpiones que genera en esta fase de la temporada, provocó una derrota que se agravó por la forma en la que se descompuso el equipo en los últimos minutos. Además de los puntos era importante, al menos, igualar el average particular tras el 1-0 de la ida y fue el Villarreal el que tuvo opciones para marcar el tercero sin que los cambios introducidos por Imanol mejoraran nada al equipo.

ONCE SIN OYARZABAL

El oriotarra dio continuidad de salida a Aihen en el lateral izquierdo, con la vuelta de Mikel Merino tras cumplir su sanción por Illarra y la elección de Take Kubo como acompañante de Sorloth en detrimento de Mikel Oyarzabal, titular el martes con la selección española.

Setién colocó en defensa a Chukwueze como si fuera carrilero derecho para que Foyth, lateral en ataque, se convirtiera en un tercer central para cerrar la zona en la que la Real podía tener superioridad numérica.

Además, sorprendió al incluir a Terrats en el centro del campo junto a Parejo, el medio centro más retrasado, y Álex Baena. Así, consiguió que su equipo se impusiera técnicamente en un primer tiempo de fútbol de salón para superar la buena presión realista.

En el primer tiempo, el equipo de Quique Setién combinó con demasiada facilidad y consiguió medir bien la línea blanquiazul para tener tres claras opciones antes del descanso, dos de Morales, que no acertó con la izquierda, y una de Yeremi Pino, que disparó al poste. Los blanquiazules tuvieron varios remates, pero ninguno claro, y lo mejor del primer tiempo fue que se retiraron con el marcador igualado.

La Real salió tras el descanso con más agresividad y creó las ocasiones más claras en el comienzo del segundo tiempo, en una falta bien lanzada por Brais Méndez que Zubimendi cabeceó fuera en buena posición, un disparo de Kubo al larguero y un remate de Merino desviado tras centro del japonés. Además, Igor Zubeldia, que no podrá jugar contra el Getafe tras muchos partidos apercibido, marcó un gol anulado por fuera de juego.

CAMBIOS EFECTIVOS

Ante el mejor comienzo realista, Setién dio entrada a Lo Celso y Jackson, que fue decisivo al generar más problemas que Morales. Imanol respondió con la sustitución de su pareja de delanteros por Momo Cho y Oyarzabal. Con los cambios el partido se equilibró, pero la jugada de Chukwueze, poco habitual en Primera, cambió el partido por completo.

La Real se descompuso tras verse por detrás y Jackson marcó en otra jugada individual mal defendida por los blanquiazules dentro del área. Álex Baena incluso pudo marcar el tercero en un remate al larguero. Imanol reaccionó con un triple cambio en los últimos minutos, pero la Real no acabó nada bien y no pudo ni marcar el gol que permitía al menos salvar el average.

La derrota reduce la ventaja de la Real, que deberá intentar ganar el sábado a un Getafe que está en su mejor momento de la temporada para impedir que sus rivales se puedan acercar más. El equipo blanquiazul entró ayer en una fase en la que le va a costar más sacar los resultados fuera de casa por la entidad de los rivales en las visitas y por eso es importante hacerse fuerte en Anoeta. Imanol se mostró contento tras el partido con la faceta ofensiva, menos en los últimos metros, y crítico con el trabajo defensivo que tanto ha destacado los últimos años. Toca mejorar las dos facetas.