NATACIÓN

Iñigo Llopis se proclama campeón del mundo y consigue plaza paralímpica

El nadador guipuzcoano se impuso en la prueba de 100 metros espalda de la clase S8 en el Campeonato del Mundo de natación adaptada que se disputa en Manchester. De esta forma, Iñigo Llopis ha conseguido plaza para los Juegos Paralímpicos de París.

Iñigo Llopis posa con su medalla de oro. (@PARALÍMPICOS)

Remontada, oro y plaza para los Juegos Paralímpicos de París. Gran hazaña de Iñigo Llopis en el Campeonato del Mundo de natación adapta que se está disputando estos días en Manchester. Si el día anterior había sido Nahia Zudaire la que subió al podium con la medalla de plata en los 400 metros libre de la clase S8, ayer fue el nadador donostiarra el que se subió al escalón más alto del podio en la misma modalidad en la que fue subcampeón paralímpico en Tokio: en 100 metros espalda en la clase S8.

Con una increíble remontada, el nadador de 24 años estalló de júbilo cuando tocó la pared y vio en el marcador que era campeón del mundo con 1:05.32, registro con el que batía el récord estatal. Aventajó en más de un segundo al japonés Kota Kubota (1:06.40) y en más de tres al británico Sam Downie, bronce (1:08.36).

De esta forma, Llopis asegura la plaza para los Juegos Paralímpicos de París que se disputarán en agosto del 2024. Debutante en los Juegos Paralímpicos de Rio de Janeiro, consiguió su primera presea paralímpica en la cita de Tokio, con un meritorio segundo puesto en los 100 metros espalda de la clase S8.

SU PRIMER ORO EN UN MUNDIAL

La medalla de oro conquistada en el Campeonato del Mundo de Manchester, es el mejor resultado del nadador donostiarra en una cita mundial. En el campeonato de Funchal del año pasado se tuvo que conformar con la presea de plata, al igual que en los Juegos Paralímpicos de Tokio. También en Madeira, fue subcampeón en 4x400 estilos mixtos y en el Campeonato del Mundo de 2019 disputado en Londres Iñigo Llopis consiguió su primera medalla mundial, la de bronce en 100 metros espalda.