BALONCESTO

Bilbao Basket cae en Andorra y Gernika se hace grande en la prórroga en casa

Tobias Borg, escolta sueco del MoraBanc Andorra, no tuvo piedad de su exequipo y anotó 20 puntos con un 6 de 7 en triples y 25 de valoración. El Gernika, por su parte, necesitó del tiempo extra para vencer un parejo encuentro ante Estudiantes (76-71).

Surne Bilbao Basket no pudo traerse la victoria de Andorra. (D. CATALÁN | ACB PHOTO)

Tobias Borg, escolta sueco del MoraBanc Andorra, no tuvo piedad de su exequipo y anotó 20 puntos con un 6 de 7 en triples y 25 de valoración para sellar la tercera victoria consecutiva de los de Natxo Lezkano, esta vez por 87-78 y a costa de un Surne Bilbao Basket que tuvo en Adam Smith (16 puntos) a su mejor jugador y al que atrapó en la clasificación.

La igualdad fue la nota predominante de los primeros siete minutos de partido. A partir del 9-10 todo se rompió con la aparición anotadora del escolta norteamericano Adam Smith. Es más, los vizcainos se fueron al descanso 40-44.

Pero Andorra endosó un parcial de 13-2 en cuatro minutos del tercer cuarto, que se fue al 53-46. Los hombres de negro reaccionaron hasta acercarse a 3 puntos con el 55-52, pero Andorra vivió de los arreones -incluyendo un parcial de 11-4 y una ventaja máxima de 77-62- y, aunque Los de Ponsarnau lucharon el partido, no fue suficiente.

BASKONIA, A AMARGAR LA FIESTA DEL MANRESA

Con el impulso anímico de haber superado el viernes al Olympiacos en la Euroliga, Saski Baskonia viaja hoy a Manresa (17.00) con la intención de llevarse un triunfo en la fiesta de los 1.000 partidos del entrenador del equipo manresano, Pedro Martínez, quien ya dirigió a los gasteiztarras en dos etapas y que se quedará a solo 111 de Aíto García Reneses, el técnico con más duelos en sus espaldas.

Los azulgranas intentarán lograr un triunfo importante a efectos clasificatorios ante un rival directo que entró en la Copa en su lugar. Será un choque importante también para Chima Moneke, que defendió la camiseta del Manresa y fue un ídolo de su afición.

GERNIKA GANA EN LA PRÓRROGA

Las vizcainas superaron al Movistar Estudiantes por 76-71 en la jornada 17 de la Liga Femenina Endesa. Las de Lucas Fernández gestionaron mejor la prórroga en un duelo lleno de igualdad. Las gernikarras deberán poner ahora su atención en la Eurocup Women, en esa eliminatoria de octavos de final ante London Lions con el partido de vuelta el jueves a las 20.00 en la capital inglesa.

El duelo fue muy parejo, con parciales de 21-22 36-39 (descanso), 57-51 y 66-66 antes de disputarse la prórroga. En el periodo añadido, sin embargo, los tiros libres tomaron una importancia transcendental para el devenir del choque, lo que a las locales les sirvió para tomar distancia. La victoria se quedó en casa.

DERBI IDK-ARASKI

IDK Gipuzkoa y Araski enfrentan sus distintas inercias este mediodía en el derbi del Gasca (12.00, ETB1). Si bien se puede decir que la primera mitad de temporada regular fue mejor para las de Azu Muguruza, su clasificación para la Copa así lo atestigua, el momento actual de las gasteiztarras, claramente ascendente, parece mucho mejor tras su última victoria ante Girona en Mendizorrotza. Las de Ibaeta, por su parte, se presentan tras dos derrotas, ante Baxi Ferrol en el Gasca y ante Perfumerías Avenida en Salamanca, por lo que el pronóstico está más que abierto.