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Los tolosarras Ama y Casa Julián, reconocidos con 2 Soles de la Guía Repsol

Los restaurantes tolosarras Ama y Casa Julián han sido reconocidos con 2 Soles en la gala de la Guía Repsol. Se estrenan con 1 Sol Araneta, Aiten Etxe, Islares, Txispa y Bakea.

Javi Rivero regenta el restaurante Ama de Tolosa. (Moro CALIZ)

La cocina vasca, y en especial la tolosarra, está de enhorabuena. La Guía Repsol 2024 ha reconocido con 2 Soles a los restaurantes Ama y Casa Julán, ambos ubicados en la localidad guipuzcoana. También se han estrenado con 1 Sol los restaurantes guipuzcoanos Araneta (Zestoa) y Aiten Etxe (Zarautz), y los vizcainos Islares (Bilbo), Txispa (Atxondo) y Bakea (Mungia).

Entre los nuevos Recomendados está Lur, de los jóvenes cocineros Lucía Gutiérrez y Sergio Vera, formados en Zuberoa y que se mudaron a Legazpi para ocupar el antiguo local del restaurante familiar. La Guía Repsol también añade a sus Recomendados La Revelía de Zornotza, que también ha logrado un Sol Sostenible.

Uno de los nuevos 2 Soles, Ama, es el proyecto de Javi Rivero (colaborador del dominical 7K) y Gorka Rico, que el año pasado ya destacaron en la cumbre internacional de gastronomía Madrid Fusión 2023, trayéndose a casa el premio al Mejor Cocinero Revelación, cuando contaban con apenas cinco años de trayectoria, y el mismo año en el que se hacían con su primer Sol. En esta edición han conseguido dos galardones.

En Ama, abogan por una cocina en la que reivindican los hábitos alimentarios de los antiguos caseríos vascos a través de la revisión, con criterios contemporáneos, de recetas tradicionales.

TRADICIÓN AL FRENTE

La tradición es también la fuente de inspiración de Casa Julián, fundada en 1951 y reconocida por su tratamiento de la carne, en especial el corte de la chuleta y el dominio de la parrilla, y sus famosos piquillos.

La que comenzó como tienda de productos de la tierra, se ha convertido en todo un referente gastronómico.

Con estas nuevas incorporaciones a la Guía Respol, Hego Euskal Herria suma un total de 83 restaurantes galardonados, 55 con 1 Sol, 25 con 2 Soles y ocho con 3 Soles (Akelarre, Arzak, Azurmendi, Elkano, Etxebarri, Martin Berasategui, Mugaritz y Nerua Guggenheim Bilbao).

La gala de la Guía Respol se celebró anoche en Cartagena, en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena, y en ella destacadaron el «excelente» momento que vive la gastronomía estatal, «con nuevas aperturas deslumbrantes y la evolución de restaurantes ya consolidados, que los clientes avalan y empujan con entusiasmo en un ejercicio de récord para el sector».