ASIER ROBLES
BILBO

SaltsaNostra, recetas y gastrothriller en formato cómic

SaltsaNostra presenta el primer libro de una ambiciosa serie que fusiona alta cocina, cómic y narrativa negra en una propuesta inédita en el panorama gastronómico internacional. Sergio Ortiz de Zarate protagoniza esta primera entrega, y le seguirán otros cocineros de renombre como Hideki Matsuhisa, Jordi Roca y Eneko Atxa, unidos bajo una misma trama con la lucha contra la comida rápida y las franquicias como eje.

Sergio Ortiz de Zarate protagoniza el primer libro de la serie SaltsaNostra.
Sergio Ortiz de Zarate protagoniza el primer libro de la serie SaltsaNostra. (Mikel MARTINEZ DE TRESPUENTES)

Por primera vez, un libro de cocina evoluciona de su formato clásico de recetas para convertirse en un objeto de culto en una nueva dimensión. SaltsaNostra es una innovadora serie en un formato cómic disruptivo que fusiona el mundo culinario con las artes gráficas y la novela negra, caracterizada por su ambiente oscuro y un enfoque de criminalidad y misterio.

La presentación tuvo lugar ayer en el Restaurante Zarate de Bilbo y en ella participaron el chef Sergio Ortiz de Zarate, cocinero con estrella Michelin y protagonista del primer volumen de la colección; su comIpañero creativo e impulsor del proyecto, Iker Bildosola; el guionista Pedro Rivero Aurre y el ilustrador Fernando San Vicente, responsable de dar forma visual al universo de SaltsaNostra.

«EL SINDICATO DEL GUISO»

El proyecto constará de 13 volúmenes y cada uno estará centrado en la obra de un destacado chef, todos unidos bajo un mismo arco narrativo. La trama principal vincula a los protagonistas mediante la puesta en valor de una gastronomía fundada en la calidad del producto y la sostenibilidad de la cadena de alimentación frente a prácticas invasivas de la industria de la comida rápida (representada en los libros como “La Corporación”) y la explotación sin control de los recursos naturales.

En este primer volumen, la historia transcurre en el corazón de Bilbo, contando como referente simbólico con la iglesia de los Santos Juanes del Casco Viejo. «Una puerta roja que hay detrás de esta iglesia se abre y da paso a 36 escalones hacia abajo que a su vez dan paso a una sala abovedada con otra puerta que al abrirla se encuentra la sociedad gastronómica más impresionante que cocinero alguno haya podido ver», explicó Bildosola con cierto aura de misterio.

Así, en esta trama de continuidad se descubre una asociación secreta de cocineros que desde hace muchos años manejan en la sombra los hilos de la gastronomía mundial, y cómo los integrantes del Sindicato del Guiso ejercerán de contrapoder frente a La Corporación para defender y salvaguardar la auténtica cocina saludable mientras se revela una gran conspiración culinaria que amenaza a la cocina con despojarla de su alma. Como guionistas, el citado Rivero (ganador de dos Premios Goya) y Fernando Alonso, colaborador de GARA y NAIZ.

Las historias se ambientan en periodos diferentes, y la trama llega a retroceder hasta el siglo XVII de la mano del personaje ficticio Michael Scott, alquimista legendario que ideó la manera de dominar la voluntad a través del paladar. También se incorporan personajes reales y la trama viajará por todo el mundo en futuros volúmenes, aunque Euskal Herria siempre será el núcleo narrativo y emocional.

Pero la serie no pierde en ningún momento su razón de ser: la gastronomía. Todos los libros, además de la trama narrativa en formato cómic, incluyen la explicación de técnicas culinarias, curiosidades, trucos de cocina y recetas particulares de cada chef.

PRÓXIMOS LANZAMIENTOS

Esta primera entrega estará a partir de mañana en las librerías. Los siguientes volúmenes estarán protagonizados por los chefs Hideki Matsuhisa (lanzamiento en diciembre de 2025), Jordi Roca (lanzamiento en abril de 2026) y Eneko Atxa respectivamente. Contarán con cameos de otros chefs reconocidos: Karlos Arguiñano, Albert y Ferran Adrià, Juan Mari Arzak, Takayosh Watanabe o Javier Clemente, entre otros.