Caroline TAÏX (AFP)

LA ISLA HARRIS Y SU DESTILERÍA, EN DIFICULTADES

El anuncio de despidos de la destilería Harris, en la despoblada isla escocesa del mismo nombre, hace temer que vuelva a acelerarse el éxodo de los lugareños en busca de oportunidades de trabajo.

Barriles de la destilería Harris apilados en Tarbert.
Barriles de la destilería Harris apilados en Tarbert. (Andy BUCHANAN | AFP)

La destilería Harris, nombre heredado de la isla escocesa donde se encuentra, en el municipio de Tarbert, ha venido permitiendo que muchos jóvenes autóctonos se quedaran a trabajar en un lugar que ha sufrido años de declive poblacional a medida que los isleños se mudaban en busca de oportunidades laborales en el continente. Ahora, un anuncio de despidos en esta empresa hace crecer el temor al éxodo. La empresa, cuyo edificio de color blanco es lo primero que se ve cuando se llega en ferry a Tarbert, es el orgullo local por su ginebra y su whisky, galardonados en múltiples ocasiones y que se venden en todo el mundo. «A menudo digo que el mundo no necesitaba un nuevo whisky, pero que la isla sí lo necesitaba», cuenta Shona MacLeod, quien fue parte de los primeros diez empleados, cuando la destilería, la primera y única en la isla de Harris, abrió hace 10 años. Detrás del anuncio de los despidos está la crisis que vive el whisky.