@gara_miantzi
Donostia

Donostia acogerá el festival internacional del queso más importante del mundo

Euskadi-Basque Country International Cheese Festival es el ejemplo de que de lo pequeño se pueden lograr grandes cosas, ya que, gracias a la asociación Artzai Gazta, que cuenta con 116 productores artesanos, la ciudadanía podrá vivir y disfrutar en Donostia el festival del queso más importante del mundo. Desde el próximo miércoles 16 y hasta el viernes 18, se podrán degustar en el Kursaal más de 3.000 quesos de los cinco continentes, récord histórico de participación.

Presentación de International Cheese Festival ante el Kursaal. (Juan Carlos RUIZ/ARGAZKI PRESS)
Presentación de International Cheese Festival ante el Kursaal. (Juan Carlos RUIZ/ARGAZKI PRESS)

El festival International Cheese Festival, abierto a la ciudadanía, ofrecerá la próxima semana en Donostia la opción de conocer de cerca el mundo del queso. Además, servirá de punto de encuentro para productores, artesanos, profesionales del sector y los amantes de este rico alimento.

En el programa, repleto de actividades, destacan los World Cheese Awards, el primer Foro Internacionall del Pastoreo Artzai Gazta, el concurso inédito Champions of the Champions y el Gazta Market, un mercado con 38 stands de productores internacionales.

El miércoles que viene el Palacio Kursaal se convertirá en el templo del queso. 3.061 quesos viajarán desde 35 países hasta aquí para ser juzgados por más de 260 de los mejores paladares y narices de todos los rincones del planeta. El jurado estará formado por artesanas y artesanos del queso, técnicos, compradores, vendedores y escritores de alimentos.

«Open your gazta»

John Farrand, director general de los World Cheese Adwards; Luisa Villegas, directora del festival y coordinadora de Artzai Gazta Elkartea; y Pablo Basterra, presidente de esta asociación, han presentado hoy las líneas generales de este evento. Emocionada, Villegas ha remarcado que las dimensiones son «alucinantes» y que han logrado el apoyo de todas las instituciones y empresas de todo tipo, desde una floristería que llenará el Kursaal de flores hasta una peluquería.

Asimismo, ha explicado que con el lema "Open your gazta" han querido dejar a un lado los complejos de lo pequeño y abrirse. «En Artzai Gazta estábamos preparados para un salto cualitativo».

El primer día, el miércoles 16, se elegirá el mejor queso del mundo. Tal y como ha indicado Farrand, el primer paso en el proceso de selección lo realizará el jurado, que en equipos de cuatro personas deliberará para identificar los productos merecedores del bronce, la plata y el oro. Cada equipo seleccionará luego un queso excepcional como el Super Gold.

A continuación, un jurado supremo, constituido por 16 expertos reconocidos pasará a calificar estos 66 quesos por segunda vez, seleccionando cada uno un queso para defenderlo en la última ronda de calificación.

El jurado supremo deliberará entre los 16 finalistas, frente a una audiencia en vivo de consumidores y representantes del gremio para elegir el campeón.

«The Champion of the Champions»

El segundo día, jueves 17, se reunirá a los ganadores de las 28 ediciones del World Cheese Awards para elegir el mejor de los mejores. La quesería Agour, de Peio Etxeleku, estará entre ellos.

Después se llevará a cabo el Foro Internacional de Pastoreo Artzai Gazta. Se tratarán temas como el pastoreo desde lo público, desde la naturaleza, experiencias de jóvenes ganaderos y ganaderas y economía en términos de biosostenibilidad.

El viernes 18 se cerrará el telón. Hasta entonces el público general podrá disfrutar del festival. Con una entrada de 12 euros se podrán degustar seis quesos diferentes. Desde las 10.30 hasta las 12.30 los tickets costarán solo 5 euros. El Gazta Market estará abierto durante los tres días y se podrán comprar quesos de todo el mundo.