Quienes aún no han acudido a este certamen tienen tiempo, pero poco, porque esta tarde-noche echa el cierre la primera edición del International Cheese Festival que ha organizado Artzai Gazta. El gentío que ha visitado el Kusaal durante tres días ha demostrado que este producto, elaborado de forma artesanal por pequeños y medianos productores de todo el mundo, levanta pasiones, y muchas.
El prestigioso certamen World Cheese Awards tuvo lugar el primer día, el miércoles, pero ha sido hoy cuando se ha hecho pública la lista con cada una de las distinciones y premios que han recabado los quesos de Euskal Herria y que compitieron contra más de 3.000.
En total, se presentaron alrededor de 250 quesos Artzai Gazta, DO Idiazabal y Artzai Gazta con Denominación de Origen Idiazabal. «Convirtiendo todas las estimaciones en realidad, 105 quesos han sido premiados», ha confirmado la organización. Concretamente, dos han recibido Super Gold, 17 medallas de oro, 36 medallas de plata y 50 medallas de bronce. Además, es reseñable que Baztarrika (Gipuzkoa) y Santamañe (Bizkaia) han sido los categorizados como Super Gold.
También la quesería vasca Agour, de Heleta, logró una envidiable segunda posición en el certamen The Champion of the Champions, que por primera vez en la historia de los World Cheese Awards enfrentó a los ganadores de cada edición.