BILBO

Bilbao Basket cae en Miribilla ante el Betis

El Real Betis Energía Plus se ha impuesto a Bilbao Basket en Miribilla, por 82-85, y ha minimizado sobremanera las opciones coperas de los ‘hombres de negro’, que pueden depender de que el conjunto sevillano repita la gesta en Andorra dentro de dos jornadas para estar en Gasteiz en febrero en la Copa.

Un lance del encuentro de Miribilla entre Bilbao Basket y Betis. (Marisol RAMIREZ/ARGAZKI PRESS)

Ha sido un partido intenso e igualado, pero de los que no se ven mucho, ya que ha comenzado con claro dominio visitante, ha continuado con remontada antes del descanso de un conjunto local que ha amenazado con escaparse en el tercero y al inicio del último cuarto y que acabó de nuevo del lado verdiblanco.

Han liderado el triunfo sevillano la anotación de Nikola Radicevic (20 puntos) y Vojdan Stojanovski (12), el trabajo en la zona de Rasid Mahalbasic (17, 5 rebotes y 23 de valoración) y el trabajo en el tramo decisivo de Alfonso Sánchez (11 y 15) y Kenny Chery, que ha manejado muy bien los últimos minutos.

En Bilbao Basket, con muchos titulares muy por debajo del nivel esperado en un partido de esta trascendencia, ha quedado en nada el gran partido del capitán Alex Mumbrú (19, 6 y 23), que ha rescatado a su equipo con un triple increíble a un minuto del final. Scott Bamforth (20) también ha tenido sus momentos, aunque ha estado muy desacertado en el tramo final.

El Betis ha comenzado arrollador de la mano de su batería balcánica, Stojanovski, Milosevic y, sobre todo, Radicevic y Malhabasic. Así, en tres minutos, con los locales de pasivos testigos, se han adelantado 2-11 y posteriormente a 4-16 para el minuto 5 en medio de una exhibición de Radicevic.

Han entrado en acción los pesos pesados en la anotación de los de negro, Mumbrú y Bamforth y los de Durán, ya mucho más activados en defensa, han remontado con un 11-2 hasta el 15-18. Dos triples de Nachbar y Stojanovski han cortado la racha local (15-24) y Buva ha dejado el 17-24 del final del primer cuarto.

Aunque el Betis intentaba evitarlo (19-27, 26-31), el choque iba ya encaminado hacia la remontada local (24-27, 30-31, 32-33), que se ha plasmado a dos minutos y medio del descanso con dos tiros libres de Mumbrú (34-33).

No ha dejado llevar ya la iniciativa el RETAbet hasta el final del segundo cuarto (39-38), aunque la igualdad que reflejaba el electrónico dejaba todo por decir para la segunda mitad.

A vuelta de vestuarios se ha vuelto a adelantar el Betis gracias a un 2+1 de Stojanovski (39-41), pero Bamforth ha entrado en trance y con 7 puntos seguidos ha impulsado un 13-2 los suyos que parecía empezar a decantar el choque del lado bilbaino (52-43).

Pero los sevillanos no se han entregado y han mantenido la distancia entre 4 y 7 puntos (52-47, 56-52, 63-56, 63-59) hasta el final del tercer cuarto para llegar con vida al último parcial (66-59). Radicevic y Stojanosvki tiraban de los verdiblancos y Lapornik y Buva les respondían entre los de negro.

Un triple de Lapornik nada más arrancar los últimos diez minutos ha ahondado en la impresión de color local en el devenir del partido (69-59), pero el Betis ha vuelto a mostrar su carácter respondiendo a ese primer revés (69-63) y posteriormente a otro triple de Bamforth (72-63) con un 0-10 que ha volteado el partido en dos minutos inesperadamente.

Aún han ampliado los visitantes a 0-12 ese parcial para verse 3 arriba a 4:30 del final (72-75) y 4 arriba un par de veces (75-79, 78-82), en ambas respondidas por sendos triples de Mumbrú (75-75, 82-82). El segundo, increíble, para dejar el choque igualado de cara al último minuto.

Pero un tiro libre de Triguero a 16 segundos del final y dos más de Chery tras una antideportiva local a tres segundos del final, después de una falta en ataque de Bamforth, han decidido el encuentro.