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Eneko Atxa sustituirá a Canales al frente del restaurante del Euskalduna

El cocinero Eneko Atxa, poseedor de tres estrellas Michelín en el restaurante Azurmendi, sustituirá a partir del año próximo a Fernando Canales al frente de la gestión culinaria del restaurante de alta cocina del Palacio Euskalduna de Bilbo.

El cocinero zornotzarra Eneko Atxa. (Lander FDEZ. ARROIABE/ARGAZKI PRESS)
El cocinero zornotzarra Eneko Atxa. (Lander FDEZ. ARROIABE/ARGAZKI PRESS)

La empresa de Eneko Atxa, Azurmendi Enea, ha sido la elegida en un concurso público abierto por el Palacio Euskalduna para designar al sucesor de Canales al frente del comedor de alta cocina existente en el equipamiento congresual, tras la renuncia de Canales a proseguir con la concesión del servicio.

En este proceso de selección Atxa ha competido con el joven cocinero Beñat Ormaetxea, responsable del restaurante Jauregibarria de Zornotza.

El Consejo de Administración del Euskalduna se ha decantado por la oferta presentada por el multilaureado cocinero del Azurmendi de Larrabetzu, aunque ha reconocido la alta calidad de las dos ofertas presentadas.

La dirección del equipamiento cultural ha elegido la de Eneko Atxa al considerar que define «un enfoque centrado en la cocina de Bizkaia que pone en valor recetas tradicionales de la gastronomía local».

Atxa extiende así aún más su negocio. Desde el local principal, el Azurmendi vizcaino, ha abierto restaurantes en Londres y Tokio, y ahora se hará cargo también del palacio Euskalduna.

El actual responsable del restaurante, el cocinero Fernando Canales, quien ha estado al frente del local durante 18 años, seguirá en su puesto hasta el 31 de diciembre de este año. Canales, que logró una estrella al frente del Euskalduna, lo deja porque va abrir un nuevo restaurante en el centro de Bilbo.

Cuando cierre su establecimiento el último día de 2017, el Euskalduna realizará una importante obra de adecuación y redecoración del restaurante, que está previsto que dure dos meses, para proceder a la apertura del renovado local a primeros de marzo de 2018.