Así lo han anunciado en su presentación, en la que la Asociación Geltoki Iruña explica que está integrada por la Red de Economía Alternativa y Solidaria (REAS) Navarra, la Fundación Traperos de Emaús, el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Nafarroa (CPAEN), EHNE Nafarroa y la Asociación de Elaboradores de Alimentos Artesanos, aunque también colaboran otras entidades y personas diferentes.
En la concesión municipal se especifica que la Asociación Geltoki Iruña usará la zona de taquillas, la zona de cafetería y las zonas comunes, con un total de 900 metros cuadrados de superficie.
Así, según han informado, su intención es convertir las viejas taquillas y cafetería de la antigua estación de autobuses en un espacio donde «poder visibilizar todas las realidades sociales y culturales que hoy conforman la Economía Solidaria».
Será «una alternativa a una economía basada en el consumo y la explotación de los recursos naturales con la única finalidad del beneficio individual de unos pocos. Una economía solidaria que ponga por delante a las personas, su crecimiento, su integración y su desarrollo, donde la sostenibilidad económica sea el medio para continuar desarrollando otro mundo posible».
Geltoki se presenta como «una estación viva, un espacio en el que vamos a disfrutar de viajes de cercanía, sueños convertidos en realidad y realidades que nunca han sido un sueño sino que son parte de nuestras vidas. Sueños que están relacionados con lo que somos y con lo que seremos en un futuro que queremos construir entre todas y todos».
Así, en la zona de taquillas se podrán encontrar diversas iniciativas culturales y sociales, así como la exposición y venta de productos ecológicos, verduras y hortalizas de la huerta navarra y de artesanías y objetos recuperados y preparados para su reutilización.
Este espacio para la venta de productos ‘kilómetro 0’ ocupará el 30 % de la superficie total de las taquillas.
La zona de cafetería será un espacio dedicado a promover la cultura gastronómica «sostenible y saludable» e incorporará valores culturales, sociológicos, gastronómicos y de satisfacción.
Las zonas comunes se corresponden con el espacio central de circulación, baños, escaleras, almacén y accesos, y podrán servir para promocionar, apoyar, difundir y servir de plataforma a artistas locales ajenos al circuito de arte convencional, mediante la realización de exposiciones o manifestaciones artísticas compatibles con la finalidad de la concesión.
El acceso y la visita a los diferentes espacios de Geltoki será libre, y estará abierto de lunes a sábado, durante todo el año.