GASTEIZ

Un apagado Baskonia cae ante el Real Madrid (101-89)

El Real Madrid ha sellado matemáticamente su condición de líder de la fase regular de la Liga, que le garantiza la ventaja de campo hasta la final, tras derrotar en un partido aplazado y con poca historia a un apagado Baskonia (101-89).

El conjunto blanco ha mantenido su buena línea de las últimas semanas y no ha acusado el reparto de minutos entre los menos habituales ni el descanso a Luca Doncic pensando en la cita de Belgrado. A ello ha contribuido el buen trabajo de hombres como Trey Thompkins, Felipe Reyes, Sergio Llull o Rudy Fernández.

Contagiados por el frío ambiente en el WiZink Center, los dos primeros clasificados de la competición han salido relajados en defensa y con jugadores no habituales en sus quintetos iniciales, lo que se ha traducido en canastas fáciles en ambos aros.

Ha comenzado dominando el equipo gasteiztarra hasta que un parcial de 8-0 rematado con un triple de Jeffery Taylor ha igualado el marcador y ha dado paso a unos minutos de igualdad y de ventajas alternas que se han mantenido hasta el final del primer cuarto (25-24).

La aparición en cancha de Sergio Llull en su segundo partido liguero tras su grave lesión de rodilla ha metido una marcha más a la producción ofensiva de su equipo, que ha empezado el segundo acto mejor que un Baskonia falto de tensión en defensa y que acumulaba pérdidas y errores en ataque.

Un triple del propio Llull ha subido a diez la diferencia en el minuto 15 (40-30). El base balear ha vuelto entonces al banquillo con los deberes hechos y diez puntos en seis minutos que han permitido abrir brecha con un Baskonia falto de tensión que se iba apagando con el transcurrir del encuentro.

Los hombres de Pablo Laso se han ido al descanso ocho arriba y transmitiendo buenas sensaciones (52-44). Ni el descanso a Doncic ni los minutos que han tenido jugadores como el canterano Melwin Pantzar han mermado las prestaciones del líder de la Liga Endesa.

Como los locales seguían con más ganas de triunfo y todos sus hombres aportaban mientras los visitantes seguían sin carburar a su nivel habitual, el colchón ha estado rondando la docena de puntos durante prácticamente todo el tercer cuarto.

Felipe Reyes ha aprovechado cada balón y ha sido el encargado de subir la máxima ventaja del choque, quince puntos (67-52, min 27). También han estado a buen nivel Trey Thompkins y Rudy Fernández, que han dejado el partido encarrilado a falta de los últimos diez minutos (75-62).

Diez puntos seguidos del argentino Luca Vildoza, máximo anotador de su equipo con 22, han despertado al Kirolbet y, de paso, han encendido las alarmas en los de Pablo Laso, que se ha visto obligado a pedir tiempo muerto al verse con solo siete de renta a seis minutos del final.

Aunque el partido ha ganado algo en emoción, el Madrid ha sabido controlarlo y, en un gran final de Rudy, ha sellado su vigésimo séptima victoria liguera, que le asegura el liderato al término de la fase regular.