Hakanson y Balvin devuelven la fe a un Bilbao Basket que arrasa Ilunbe (74-97)

La buena defensa de los de Mumbrú ha desactivado a un Gipuzkoa Basket desnortado que ha vuelto a las andadas y al que los bilbainos dan caza en la tabla.

Huskic trata de evitar una penetración de Oroz. (Andoni CANELLADA/FOKU)

Con Ludde Hakkanson y Ondrej Balvin como principales argumentos –ambos con 26 de valoración y 17 puntos–, Bilbao Basket ha recuperado la fe en la permanencia tras endosar un duro golpe a un Gipuzkoa Basket que ha vuelto a las andadas y al que le le ha pasado factura el peso del derbi, para llevarse una abultada victoria por 74-97 sobre un rival directo por la permanencia.

Los vizcainos han sido dominadores durante todo el encuentro, han empezado descarados a pesar de la importancia del partido, con un acertado Hakanson, para llevar la iniciativa en el marcador ante un conjunto local desnortado.

Los donostiarras han tratado de aguantar los continuos tirones visitantes hasta el 19-19 que ha establecido un triple de Dee para empezar a tener que echar el lazo a un Bilbao Basket que jugaba cómodo.

Balvin ha tomado el protagonismo cuando Hakanson ha descansado, también secundado por Brown en ataque, pero lo mejor era una defensa que se se ha convertido en un muro ante la espesura ofensiva de los donostiarras.

Los errores de Okouo y el acierto de Balvin han lanzado hasta los 13 de ventaja a Bilbao Basket al inicio de un tercer cuarto en el que, con un 0-7 de parcial, ha obligado a Marcelo Nicola a parar un partido que comenzaba a escapársele de las manos.

No era el día de los guipuzcoanos, los hombres de negro estaban inspirados y las rentas han empezado a ser considerables y definitivas antes de que empezara el último cuarto, paliadas en una pequeña parte por unos buenos minutos finales de Pere Tomás para los de Donostia.

13 arriba ha entrado Bilbao Basket a un último cuarto en el que no ha pasado padecimientos porque sus jugadores estaban en racha y han golpeado una y otra vez desde el exterior y bajo el aro sobre la moral de los de Nicola, que en los últimos minutos han bajado los brazos.

Homenaje a Cortizas

El encuentro ha estado precedido por la noticia del fallecimiento del periodista deportivo de 'El Correo' José Manuel Cortizas. Bilbao Basket, sobre el que 'Corti' ha escrito durante los 20 años de vida del equipo bilbaíno, le ha recordado como «un amigo en miles y miles de kilómetros con los hombres de negro en los mejores y en los peores momentos».

«Un periodista con mayúsculas» y «un hombre de negro para la eternidad», ha añadido el club bilbaíno, que ha querido mandar su «más sincero pésame a su familia, amigos y compañeros». Es por ello que antes del encuentro ante Acunsa Gipuzkoa Basket se ha guardado un minuto de silencio.

FICHA DEL PARTIDO:

74 - Acunsa Gipuzkoa Basket (21+15+17+21): Faggiano (11), Oroz (6), Tomás (9), Radoncic (8), Okouo (9)- cinco inicial- Carlson (3), Dee (12), Magarity (5), Span (6), Olaizola (5), Motos.

97 - Retabet Bilbao Basket (24+18+24+31): Hakanson (17), Ziskowski (11), Jenkins (13), Kulboka (4), Balvin (17) - cinco inicial- Reyes (5), Brown (15), Serron (8), Miniotas, Klajic (1), Dos Anjos, Huskic (6).

Árbitros: Pérez, Padrós, Martínez.

Incidencias: Partido de la 24ª jornada de la Liga ACB disputado en Ilunbe.