Hermannsson despierta del sueño a Bilbao Basket para darle la victoria al Valencia (99-90)

El base Martin Hermannsson ha despertado al Valencia Basket de un pésimo inicio, y Klemen Prepelic le ha conducido a un triunfo que le permite amarrar la quinta plaza tras remontar una desventaja de más de 20 puntos que ha llegado a hacer soñar a Bilbao Basket con un triunfo por evitar el descenso.

Los 17 puntos de Jenkins no han sido suficientes ante Valencia Basket. (Aritz LOIOLA/FOKU)

Consciente de su necesidad, Bilbao Basket, con la baja de Regimantas Miniotas por Covid-19, ha salido más metido y con el polaco Jaroslav Zyskowski como estilete (ha metido doce de los diecinueve primeros puntos de su equipo) ha abierto una pequeña brecha de inicio, que ha podido aguantar pese al inicio de las rotaciones en ambos equipos de la mano del incisivo Arnoldos Kulboka.

La superioridad de Bojan Dubljevic en el poste bajo sobre Felipe Dos Anjos ha parecido dar una buena opción al Valencia Basket, pero su floja defensa ha permitido a los hombres de negro seguir anotando de la mano de John Jenkins (17-33, m.10).

La presencia de Vives, San Emeterio y, sobre todo, del islandés Hermannsson ha permitido al Valencia aumentar su actividad defensiva y, aunque le ha costado sacar rédito y ha llegado a estar 21 puntos abajo, el ímpetu del islandés le ha permitido reducir su desventaja en pocos minutos.

Tres triples seguidos han permitido a los vizcainos aguantar el empuje de los locales y llegar vivos al descanso, pero ya con menos de la mitad de la renta que ha llegado a tener (42-51, m.20).

El Valencia culmina la remontada

En la reanudación, Hermannsson ha vuelto a tirar del Valencia en ambos lados de la pista y en apenas cinco minutos, los locales, con unos mejorados Derrick Williams y Nikola Kalinic y el constante Dubljevic, han culminado su remontada en apenas seis minutos pese a que el recién llegado Ioannis Athinaiou ha tratado de dar calma al conjunto de Álex Mumbrú (61-59, m.24).

El equipo bilbaíno no se ha venido abajo y ha aprovechado que el descanso de Hermannsson ha bajado la intensidad defensiva local para mantenerse a flote y llegar al último cuarto con sus opciones intactas pero con un desgaste evidente (72-72, m.30).

Los tiros lejanos de un infalible Prepelic en el arranque del último cuarto han puesto contra las cuerdas a Bilbao Basket, pero los visitantes han aguatnado agarrados a la calidad de John Jenkins y Jaylon Brown. No obstante, ha sido incapaz de frenar al esloveno que ha sumado diecisiete puntos en siete minutos y ha acabado de decantar el encuentro pese a la resistencia visitante.

FICHA DEL PARTIDO:

99.- Valencia Basket (17+25+30+27): Van Rossom (11), Sastre, Kalinic (13), Williams (10), Tobey (9) -cinco titular-, Prepelic (22), Labeyrie (6), Dubljevic (18), Vives (2), San Emeterio y Hermannsson (8).

90.- RETAbet Bilbao Basket (33+18+21+18): Brown (12), Hakason (5), Zyskowski (19), Kulboka (20), Balvin (8) -cinco titular-, Reyes, Kljajic, Dos Anjos (2), Athinaiou (5), Serron (2), Huskic y Jenkins (17).

Árbitros: Pérez, Padrós y Alcaraz. Han eliminado por faltas personales al visitante Brown (m.40).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 33 de la fase regular de la Liga ACB disputado a puerta cerrada por las restricciones sanitarias por la pandemia del Covid-19 en el pabellón de la Fuente de San Luis.