Pleno de victorias en un «supersábado» de amistosos

El Athletic ha goleado al Oviedo Moderno, el Alavés ha superado al Racing, el Eibar se ha impuesto al DUX Logroño y la Real ha remontado al Madrid.

Lucía ha marcado los dos primeros goles del Athletic en Torrelavega. (Athletic Club)

Los equipos de Primera aceleran en su preparación de la temporada, que arrancará en tres semanas. Los cuatro conjuntos vascos de la máxima categoría han disputado hoy amistosos, que se han saldado con victoria para todos ellos.

La goleada de la jornada ha sido para el Athletic, que ha goleado al Oviedo Moderno (0-5) en Ribadeo para hacerse con el I Trofeo Emma Cuervo. Las rojiblancas, que han sido muy superiores, se han adelantado el minuto 26, gracias a un pase en profundidad de Monente para Lucía Garcia, que ha superado a Miralles para marcar el 0-1. La delantera asturiana ha repetido tres minutos después, rematando ahora un centro de Eunate, y Miralles ha evitado que marcara el tercero poco después. Al filo del descanso, Yannel enviaba el balón a su portería para hacer el 0-3.

A los siete minutos de la reanudación, Paula Arana marcaba el cuarto con un remate desde fuera del área. Y a ocho del final, poco después de que Moraza estrellara el balón en la madera, Nekane firmaba el definitivo 0-5, al aprovechar un rechace en el área pequeña.

El Athletic no tiene más amistosos programados hasta el próximo domingo, cuando disputará la semifinal de la Euskal Herria Kopa con el Eibar en Fadura (12.00).

Las azulgranas también han ganado hoy, en el único amistoso que disputarán en Unbe este verano. Se han impuesto por la mínima (1-0) al DUX Logroño, recién descendido a Segunda. Kuki ha anotado el único gol del partido, con claro dominio azulgrana, al transformar un penalti cometido sobre la propia delantera. La mala noticia ha llegado con la lesión de Noko, que ha tenido que abandonar el césped.

El Eibar tiene una nueva cita con Osasuna, al que se impuso la semana pasada en su primer bolo veraniego, el miércoles en Gares.

También el miércoles, pero en Ibaia y ante el DUX Logroño, jugará el Alavés. Antes, las albiazules se han impuesto hoy al Racing (0-1) en Torrelavega para celebrar su cuarta victoria de la pretemporada. Al contrario de lo sucedido en los tres partidos anteriores, no ha habido esta vez goleada de las albiazules, que han sentenciado el choque nada más comenzar el segundo tiempo con un gol de Elene.

Debut con remontada de la Real

También ha ganado la Real, que además es el único que se ha enfrentado a un rival de Primera. En su primer amistoso de pretemporada, disputdo en León, las donostiarras se han impuesto al Madrid (2-1), con remontada incluida.

Las cinco incorporaciones del equipo han tenido minutos en este primer encuentro. Iris Arnaiz, Poljak y Vanegas han jugado de inicio y Pleuler y Emma Ramírez han entrado al campo tras el descanso. El choque, que se ha visto interrumpido durante algunos minutos en la segunda parte por un apagón en el estadio, se ponía cuesta arriba en el minuto siete con el gol de Laura.

Pero la reacción txuriurdin ha dado sus frutos en el segundo tiempo. En el minuto 72, Franssi remataba un balón que, tras dar en la madera, acababa entrando tras tocar en una jugadora rival. Y sólo cinco minutos después, un cabezazo de Vanegas establecía el definitivo 2-1.

La Real disputará mañana la final del Trofeo Leche de Gaza (19.00). Se enfrentarán al Real Madrid, que hoy ha goleado al Cacereño (4-0).