Bera Bera supera a Zuazo en Elgoibar (32-26) y espera rival en la final de la Open Cup

Bera Bera se ha clasificado esta noche a la final de la Open Cup al vencer en Olaizaga de Elgoibar a Zubileta Evolution BM Zuazo (32-26), de modo que espera rival entre Kukullaga Etxebarri y Aiala Zarautz.

Bera Bera y Zuazo se han vuelto a ver las caras, esta vez en Elgoibar en la semifinal del Open Cup. (Andoni CANELLADA/FOKU)

La Federación Vasca de Balonmano ha creado una especie de Copa de Euskadi llamada Open Cup para todas las categorías, tanto para aquellos equipos que disputan competiciones estatales como para categorías senior, juvenil y cadete de ligas vascas.

En esta ocasión, al no haber Liga este fin de semana en División de Honor debido a los compromisos internacionales, a las jugadoras de Bera Bera y Zuazo este partido ha sido adecuado para que mantengan el nivel competitivo. El teiunfo ha sido oara las donostiarras por 32–26, por lo que esperan rival en la final: Kukullaga Etxebarri o Aiala Zarautz.

Al inicio del partido los ataques se imponían a las defensas. Encina ha penetrado en dos ocasiones, mientras que Menéndez y Arrojeria han respondido. La defensa y Aalla se han empezado a entonar para lanzar a O’Mullony –hoy de inicio en el extremo- y con otro gol a la contra de Arrojeria, Bera Bera ha cogido ventaja (7-4, m.9).

Menéndez seguía en racha –seis goles en 13 minutos- que ha motivado el tiempo muerto de Joseba Rodríguez “Haito” con 10-6. Zuazo ha encontrado pivote y se ha acercado en el marcador, Gil ha respondido dejando una sutil vaselina, Encina en penetración ha anotado su cuarto gol y han llegado los cambios.

El partido ha subido de ritmo con las penetraciones de Magdalena Fernández-Agustí y el contra-gol donostiarra. Moreno ha marcado del exterior en dos ocasiones y al descanso Bera Bera aventajaba a Zuazo en seis goles (21-16).

En la reanudación, Álex Nogués –hoy encargado de dirigir al equipo dada la presencia de Imanol Álvarez con la absoluta en Antequera- ha bajado la defensa a un 6-0 tradicional. Zuazo ha tratado, sin lograrlo, conectar con la pivote. Al igual que la primera mitad, gracias a Menéndez, O’Mullony y Gil, Bera Bera ha roto el partido (26-17, m.38).

Pero Zuazo ha robado en defensa y Velasco y Encina han reducido distancias (26-20, m.42), Arrojeria en dos penetraciones se ha encargado de frenar a las rivales. El partido ha bajado de ritmo en el momento, Aalla ha abortado las intentonas de Paula García, pero Zuazo ha conseguido reducir diferencias (32-26).