Joseba Iturria
Periodista deportivo. Real Sociedad y ciclismo

Gorka Izagirre y Paula Suárez se imponen en Ormaiztegi y Tom Pidcock derrota a Van Aert

El corredor del Movistar ha superado a Jonathan Lastra en la última vuelta y su hermano Ion ha completado el podio. La alavesa ha dominado a Olatz Odriozola en la prueba femenina. El flamenco no ha ganado por vez primera esta temporada al salírsele la cadena en el inicio y no poder remontar a todos.

Tom Pidcock ha logrado su segunda victoria en la Copa del Mundo tras la lograda en Rucphen. (Bas CZERWINSKI/AFP)

Gorka Izagirre y Paula Suárez han confirmado su superioridad en el calendario vasco de ciclocross al lograr la victoria en la prueba de Ormaiztegi, que ha celebrado su 50 edición, ha cerrado la temporada vasca con una gran asistencia de público y ha tributado un merecido homenaje a Juantxo Gorostidi, tres veces campeón de España de la especialidad.

La prueba open masculina ha vivido un nuevo duelo entre los tres corredores de la ruta que subieron el podio el domingo anterior en el campeonato de Euskadi en Aiara, Jonathan Lastra y los hermanos Izagirre en su primera carrera en su pueblo sin los colores del Astana. Gorka todavía no ha podido vestir el nuevo maillot del Movistar en la prueba, sí en el podio, y Ion ha lucido uno amarillo del Cofidis.

Tras una salida en la que el sub’23 Iñaki Guaresti ha sido el más rápido, en la segunda vuelta se ha formado un grupo de siete corredores con el alavés, los hermanos Izagirre, Jonathan Lastra, Igor Arrieta, Martín Mata y Aitor Hernández.

En la tercera se han marchado por delante los hermanos Izagirre, Jonathan Lastra e Igor Arrieta, que ha estrenado el maillot del Kern Pharma con mala suerte. Ha sufrido dos caídas que le han impedido seguir a los otros tres profesionales de la ruta, que se han marchado juntos para disputarse entre ellos las tres plazas del podio.

Ataque definitivo de Gorka Izagirre

En la séptima vuelta Jonathan Lastra ha acelerado y solo ha podido seguirlo Gorka Izagirre, que ha dejado todo el peso al corredor del Caja Rural hasta que ha atacado en la última vuelta para lograr la victoria con el vizcaino a su rueda. Ion Izagirre ha entrado tercero a 50 segundos, por delante de Igor Arrieta, cuarto y mejor sub’23, a 1:51.

Han completado las diez primeras plazas por este orden los especialistas de ciclocross Martín Mata, Aitor Hernández, Iñaki Guaresti, Julen Zubero, Gari Bravo, en su primera carrera sin los colores del Euskaltel, y Haritz Ramón, que ha superado en la última vuelta a Xabier Berasategi (Laboral Kutxa), con Mikel Mujika duodécimo en su primera carrera con el maillot del Telco’m.

Paula Suárez, en su primera prueba sin los colores del Laboral Kutxa, ha logrado su novena victoria de la temporada por delante de Olatz Odriozola (Bizikleta.com), que ha entrado a 18 segundos. Lukene Trujillano (Arabarrak) ha sido la primera junior, Ixone Núñez la tercera élite y Edurne Izkue la mejor sub’23.

El burgalés Samuel Martínez ha ganado en la prueba junior por delante de Gari Ugarte, Markel Olabe, Ibai Chico, Galder Leiza y Beñat Fernández de la Peña en una prueba muy competida. Nahia García y Hodei Muñoz han ganado en categoría cadete, Erlantz Uriarte en master 30, Unai Yus en master 40 y Xabier Mendiaraz en master 50.

Primera derrota de Van Aert

Tom Pidcock (Ineos) ha sumado su segunda victoria en una prueba de la Copa del Mundo en Hulst después de la lograda en Rucphen al aprovecharse de una salida de cadena en la primera vuelta de Wout van Aert, que no ha podido remontar como en la víspera en Baal y ha visto rota su racha de siete triunfos en sus siete primeras pruebas de esta temporada.

Van Aert ha pasado 32º en la primera vuelta a 45 segundos por su percance en un circuito complicado para remontar posiciones. A pesar de que ha comenzado a ganar puestos y se ha acercado a 35 segundos de la cabeza de carrera, Pidcock y el líder de la Copa del Mundo, Eli Iserbyt, han acelerado para marcharse por delante y han abierto un hueco sobre el flamenco del Jumbo de más de un minuto.

Pidcock ha ganado con doce segundos a Iserbyt, que se ha asegurado la general de la Copa del Mundo a falta de dos pruebas, 33 a Van der Haar, tercero y Van Aert ha acabado cuarto a 1:09.

Lucinda Brand ha ratificado su dominio en la Copa del Mundo al lograr su quinta victoria consecutiva en la prueba femenina por delante de Puck Pieterse y Annemarie Worst.