El Athletic prolonga su racha a costa del Eibar (3-1)

Las rojiblancas, que mantienen la estela del tercer puesto, han sentenciado en menos de media hora. Arola se ha retirado lesionada antes del descanso.

Lucía y Azkona, autoras de los goles rojiblancos, celebran uno de los goles.
Lucía y Azkona, autoras de los goles rojiblancos, celebran uno de los goles. (Monika Del Valle | Foku)

El Athletic se ha llevado el último derbi que acoge Lezama esta temporada. Las rojiblancas, superiores, prolongan su buena racha y mantienen la estela de Atlético y Granadilla, que también han ganado sus partidos. El Eibar, por el contrario, ve cómo la parte baja vuelve a comprimirse, con el empate del Valencia en Vallecas y la victoria de un Villarreal que, de recuperar los puntos de la sanción federativa, tendría un comodísimo colchón.

El partido ha quedado sentenciado en menos de media hora, responsabilidad compartida por el buen hacer de las locales y las concesiones del equipo armero, que ha salido valiente –Arola, Kuki, Carmen y Kundananji titulares, sólo faltaba ADT para el pleno de delanteras– pero evidentemente descompensado.

A los seis minutos, y después ya del primer «uy», Lucía ha recogido el balón de Paula Arana al hueco entre centrales para anotar el primero. Kundananji ha respondido con un remate cruzado pero el partido estaba en el área visitante. Allí ha probado Unzue desde la frontal y después Azkona, con un gol que no ha subido al marcador por ajustado fuera de juego de la navarra. Se desquitaba de inmediato y por partida doble: primero aprovechaba el error encadenado de Noko y Malena para hacer el 0-2 y tres minutos después cabeceaba un córner en el segundo palo para sentenciar el partido.

Kundananji ha recortado distacias con un disparo desde la frontal pero el Eibar ya no tenía nada que hacer. Peor aún, regresa a casa derrotado y con Arola lesionada. La delantera caía al suelo tras un sprint y se retiraba en camilla y entre lágrimas justo antes del descanso.

La segunda parte ha resultado más cómoda de lo que cabía esperar para un Athletic que no ha visto peligrar la integridad de su portería prácticamente en ningún momento. Las dos ocasiones más claras han sido suyas, con la firma de Paula Arana y Nekane.

Con el partido controlado, Iraia Iturregi ha aprovechado para dosificar esfuerzos, lo que además ha posibilitado que, tras su debut goleador en Copa, la jovencísima Sara Ortega disputara sus primeros minutos en Primera.

FICHA DEL PARTIDO:

Athletic: Quiñones; Oihane (Eunate, min.62), Valdezate, Garazi, Moraza; Oguiza, Unzue (Mariana, min.62); Azkona (Nekane, min.62), Peke (Sara Ortega, min.88), Lucía García; y Paula Arana (Erika, mim.77).

Eibar: Malena; Queralt (Puyi, min.62), Elba Vergès, Noko, Ruth; Aída (Muth, min.39), Arene (Honoka, min.80); Arola (Ane Campos, min.46), Kuki (Sheila, min.62), Kundananji; y Carmen.

Árbitra: Cebollada López (Aragón). Amarillas a Oihane (28’); y Kuki (53’).

Goles: 1-0, min.6: Lucía García. 2-0, min.21: Azkona. 3-0, min.24: Azkona. 3-1, min.41: Kundananji.

Incidencias: Partido de la 20ª jornada de Liga en Primera, disputado en Lezama. El Eibar ha vestido de gris.