Luis Rioja revoluciona el partido y el Alavés vuelve a sumar tres puntos

El Deportivo Alavés ha vuelto a la senda de la victoria tras vencer este sábado al Andorra gracias a un gol de Luis Rioja en la segunda mitad. El andaluz, suplente hoy, ha entrado al campo tras el descanso y ha sido el verdadero protagonista de un partido que iba encaminado a terminar sin goles.

Rioja ha sido el verdadero protagonista del partido.
Rioja ha sido el verdadero protagonista del partido. (LA LIGA)

El Deportivo Alavés vuelve a sumar un triunfo después de consumar su primera derrota hace una semana y de empatar a cero goles con el Albacete en Mendizorrotza. Todo parecía indicar que los albiazules tampoco verían puerta en Andorra pero un zapatazo cruzado de Luis Rioja le ha dado los tres puntos al Glorioso. Tras la victoria de Las Palmas en Ponferrada (0-1), los albiazules ocupan el segundo puesto, a un punto del líder.

El balón fue para el FC Andorra y las aproximaciones y también ocasiones en estos primeros 45 minutos han sido para el Alavés. Los de Eder Sarabia han dominado, pero casi ni se han acercado a la portería defendida por Antonio Sivera hasta bien entrada la segunda mitad. Mientras tanto, los de Luis García Plaza han estado bien plantados sobre el terreno de juego y con las ideas bastante claras.

La primera ocasión la ha tenido el Deportivo Alavés en el minuto 8 con un chute lejano de Rubén Duarte que ha rechazado el portero Raúl Lizoain a córner. En el minuto 18, los visitantes han perdonado el 0 a 1. Rubén Duarte ha enviado un pase interior hacía Abde Rebbach y el argelino ha entrado a Miguel de la Fuente. El ex-Valladolid, totalmente sólo, no ha superado al portero Raúl Lizoain que ha rechazado con el cuerpo.

El primer remate a puerta del FC Andorra se ha producido en el minuto 34 con un chute lejano y centrado de Marc Fernández que ha atajado sin ningún tipo de problema Antonio Sivera.

La dinámica del partido no ha cambiado en los primeros minutos de la segunda parte y eso que los dos entrenadores han hecho un sendos cambios. Diego Pampín ha entrado por Martí Vila y Luis Rioja por Rebbach. El extremo andaluz ha sido el único que ofreció algún cambio de ritmo a dos equipos sin aspiraciones ofensivas. En el minuto 58, un error de Adrià Altimira ha despertado a la afición, pero Miguel de la Fuente desde la frontal ha enviado por encima del larguero.

Doce minutos más tarde, los de Luis García Plaza han tenido una nueva aproximación con una internada por banda derecha de Anderson Arroyo que ha recibido de Toni Moya y el balón ha caído en el punto de penalti a Jon Guridi, pero Adrià Altimira ha rechazado el remate a la media vuelta del de Azpeitia.

El único equipo que ha hecho merecimiento para hacer el gol ha sido el Deportivo Alavés y este ha llegado en el minuto 74 con un disparo cruzado de Luis Rioja desde fuera del área tras pase de Duarte.

Ha sido esta diana la que ha despertado al equipo dirigido por Eder Sarabia pero se ha topado con un Sivera inspiradísimo, tanto para despejar un remate a bocajarro de Vilanova como para palmear un buen centro en un saque de esquina.

Ficha técnica:

FC Andorra: Raúl Lizoain; Adrià Altimira, Diego Alende, Adrià Vilanova, Martí Vilà (Diego Pampín, m.46); Marc Aguado, Sergio Molina (Jacobo González, m. 82), Rubén Bover (Héctor Hevel, m. 57); Marc Fernández (Bundu, m. 67), Germán Valera y Bakis (Carlos Martínez, m. 67).

Deportivo Alavés: Sivera; Arroyo, Abqar, Maras, Rubén Duarte (Javi López, m. 81); Carlos Benavidez, Toni Moya, Guridi (Álex Balboa, m. 91); Jason (Alkain, m. 68), Rebbach (Luis Rioja, m.46) y Miguel (Taichi, m. 91).

Gol: 0-1: m.74 Luis Rioja.

Árbitro: David Gálvez Rascón (comité madrileño). Amonestó a Sergio Molina (m.57), del FC Andorra; y a Rubén Duarte (m.28) y Carlos Benavidez (m. 63), del Deportivo Alavés.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 11 de la Liga SmartBank, disputado en el Estadio Nacional de Andorra la Vella ante 2.240 espectadores.