Poco punto para tanta necesidad

Alavés y Athletic empatan en Ibaia (1-1). Carla Armengol ha adelantado a las locales a la media hora y Azkona ha restablecido el empate en sólo tres minutos. Es el primer punto de la temporada para las albiazules.

Miriam despeja el balón en el área albiazul.
Miriam despeja el balón en el área albiazul. (Endika Portillo | Foku)

Se han cumplido casi todos los tópicos en Ibaia. Alavés y Athletic han disputado un derbi intenso pero poco vistoso, en el que ambos han tenido sus momentos aunque nunca han podido hacerse con el control absoluto del choque y que ha acabado con reparto de puntos. Poco botín para la necesidad con la que llegaban a la cita tanto las albiazules, colistas tras haber saldado con derrota las cuatro primeras jornadas, como las rojiblancas, estancadas en los tres puntos que sumaron en su debut liguero. El Alavés tendrá que consolarse con estrenar su casillero, lo que le permite abandonar momentáneamente el último puesto aunque debe disputarse todavía casi toda la jornada. Y Athletic con haber vuelto a marcar y puntuar, algo que no conseguía desde que derrotó al Sporting en la primera jornada.

Sorprendía Mikel Crespo recuperando a Patricia Larqué para el once y sorprendía su equipo a un Athletic que se ha visto superado en el tramo inicial por un Alavés más intenso y ambicioso. Las albiazules no han llegado a generar demasiadas ocasiones claras pero la sensación de peligro, que ha incluido varias acciones a balón parado, era constante. Un error de Quiñones ha estado a punto de acabar en gol de Lice pero Valdezate ha estado lista para despejar junto a la línea, como ha hecho unos minutos después enviando a córner un balón que la zaga rojiblanca había dejado pasearse por el área. La única respuesta por parte visitante ha llegado con un rechace que cazaba Bibiane en la frontal y ante el que se ha lucido Larqué para enviar a córner.

El punto extra de intensidad alavesa se ha visto recompensado cuando se acababa de cumplir la media hora, con un bonito tanto de Carla Armengol en la frontal. Pero el cambio no sólo se ha producido en el marcador. También sobre el césped aunque en este caso en favor de las rojiblancas, que han reaccionado de inmediato y han tenido la fortuna de empatar a la primera, al estar atenta Azkona en el área pequeña para rematar un balón de Mariana.

Ha estado mejor el Athletic de ahí al descanso y también durante un buen tramo de la segunda parte aunque, como le había sucedido a su rival antes, le ha faltad claridad e ingenio para traducir ese paso adelante en juego fluído y ocasiones claras. Las locales han conseguido que el partido, a ratos, se equilibrase y los minutos se han consumido sin que ninguno de los dos lograra volver a mover el marcador.

Con su primer punto en el bolsillo, el Alavés recibe el próximo sábado a la Real. El calendario del Athletic tampoco afloja y el sábado se enfrentará al Atlético en Lezama.

Esta tarde es la Real la que tratará de reencontrarse con el triunfo en su visita al Sporting de Huelva (16.00). Por otro lado, Atlético de Madrid y Madrid también han empatado (1-1) en el otro encuentro disputado a mediodía. Banini ha adelantado a las colchoneras a los diez minutos de partido, Grace Chanda ha anotado el empate a los diez de la reanudación y Ludmila ha fallado un penalti en el último minuto. La jornada del sábado se completa con el Sporting - Real y el Betis - Barcelona (18.15).

Alavés: Patricia Larqué; Cris Auñón, Ohale, Camila Sáez, Garazi; Gema, Miriam; Carla Armengol, Aby (Carla Morera, min.84), Ane Miren (Sanadri, min.89); y Lice Chamorro (Sara Carrillo, min.69).

Athletic: Quiñones; Oihane, Valdezate, Bibiane, Nerea Nevado; Mariana (Unzue, min.46), Oguiza (Itxaso, min.72); Azkona, Nekane (Clara Pinedo, min.72), Paula Arana (Eunate, min.84); y Peke (Elexpuru, min.84).

Árbitra: Calvo Valentín (Madrid). Amarillas a Lice Chamorro (8’), Ohale (48’), Aby (63’), Gema (67’); Ohiane (13’) y Oguiza (23’).
Goles: 1-0, min.31: Carla Armengol. 1-1, min.34: Azkona.
Incidencias: Partido de la sexta jornada de Liga, disputado en Ibaia.