Osasuna se estrena con un triunfo fabricado a base de solvencia (0-2)

Osasuna ha ganado por la mínima en Balaídos en el primer partido liguero del curso con sendos goles de Rubén García y Moi Gómez. Un triunfo trabajado a base de solvencia, con Moncayola, Torró y Oroz en la sala de máquinas y con Rubén García y Peña erigidos como grandes protagonistas.

Los jugadores rojillos celebran el gol de Rubén García.
Los jugadores rojillos celebran el gol de Rubén García. (Agencia LOF)

El descanso estival ha sido un punto y seguido para Osasuna. El equipo dirigido por Jagoba Arrasate se ha mostrado muy hecho, muy solvente, muy convincente en el estreno de la nueva temporada, ingredientes que han sido suficientes para derrotas a un Celta de Vigo menos rodado y que estrenaba técnico: Rafa Benítez, que no tuvo otro remedio que repartir minutos cuando Moi Gómez ha sentenciado el duelo en el minuto 74, al aprovechar el rechace del poste ante el disparo de un Rubén Peña que, desde el lateral derecho, se ha erigido como uno de los protagonistas en el plano ofensivo formando una dupla letal en la banda diestra con Rubén García, autor del primer gol.

Los rojillos han salido a morder desde el principio, con un Budimir clarividente que ha estrellado en el poste su primer disparo nada más comenzar el duelo. También ha ido a parar al travesaño, después de una buena mano de Iván Villar, su cabezazo a centro de Rubén Peña. El despeje lo ha aprovechado el otro Rubén, García de apellido, para estrenar el luminoso antes de la media hora, en el minuto 24.

Durante la primera mitad, todo el juego ofensivo de Osasuna se ha centrado en el flanco derecho, como si pareciera que Balaídos tuviese una rampa que favoreciera la dirección del esférico a esa banda. Que un centrocampista como Cervi estuviese jugando de lateral izquierdo también ayudaba a priorizar ese flanco. Ha sufrido la línea defensiva local, también a balón parado, mostrándose incapaces de despejar con clarividencia, para gusto de Ante Budimir o Catena –uno de los fichajes estivales que jugó desde el inicio, al igual que Mojica–, que han podido conectar con sendos centros que no han encontrado portería.

Además de los dos jugadores de banda, el centro del campo formado por Torró, Moncayola y Oroz ha ofrecido mucha luz al conjunto iruindarra. Mucha luz y también mucho trabajo. Porque más allá de la comodidad que pueda suponer un 0-2, «ha sido un partido bastante duro, hemos estado muy metidos, hemos completado un partido muy convincente», dijo Rubén García, autor del primer.

«Vamos a soñar»

Un disparo cruzado de Larsen, ante un Sergio Herrera que se ha hecho enorme, ha sido la acción más destacada de los de Benítez en la primera mitad mientras Osasuna siguió «con su plan de partido», tal y como ha indicado a las cámaras de Movistar+ el guardameta Herrera antes de marcharse a los vestuarios. Un plan que ha tenido continuidad en la segunda mitad, aunque los locales han empezado a tener más protagonismo en lo que a la posesión se refiere.

Budimir y David García han estado sensacionales al despejar una jugada que se había embarullado en el área y Moncayola, hábil en todas sus facetas –fue el MVP del partido–, también a la hora de incordiar a Aspas, ha molestado lo suficiente al delantero de Moaña para evitar un disparo a bocajarro y un más que posible empate a uno.

Quien sí ha acertado, otra vez con Rubén Peña de protagonista con una acción individual que ha interceptado el poste, ha sido Moi Gómez para poner el definitivo 0-2 a falta de 15 minutos para la conclusión del partido. «Vamos a soñar, a ver qué tal», ha expresado Rubén García al concluir el partido, interpelado por lo ilusionante que se presenta el año con Europa en el horizonte.

Ficha técnica:

Celta: Iván Villar; Mingueza, Aidoo, Unai Núñez, Cervi (Manu Sánchez, min.81); Carles Pérez (Miguel Rodríguez, min.62), Hugo Sotelo (Luca de la Torre, min.81), Fran Beltrán, Bamba; Aspas (Swedberg, min.81) y Larsen (Gabri Veiga, min.72).

Osasuna: Sergio Herrera; Peña, Catena, David García, Mojica; Torró (Iker Muñoz, min.89, Moncayola (Arnáiz, min.89); Rubén García (Pablo Ibáñez, min.66), Aimar Oroz (Areso, min.79), Moi Gómez; y Budimir (Chimy Ávila, min.79).

Goles: 0-1, min.23: Rubén García. 0-2, min.73: Moi Gómez.

Árbitro: González Fuertes (comité asturiano). Ha amonestado a Unai Núñez (min.30), por parte del Celta, y a Torró (min.50), por parte de Osasuna.

Incidencias: encuentro correspondiente a la primera jornada de la Liga disputado en el estadio Abanca Balaídos ante 20.269 espectadores.