La Real celebra su primer triunfo con más apuro del merecido (2-1)

Las donostiarras se han impuesto al Betis pero no han podido cerrar el partido y la reacción visitante en la recta final les ha hecho sufrir. Eizagirre y Franssi han marcado los tantos locales y Júlia ha anotado un golazo para las verdiblancas.

Eizagirre se abraza a sus compañeras para celebrar el gol que abría el marcador. (Gorka Rubio | Foku)

Objetivo cumplido. La Real entierra el tropiezo de Granada con sus tres primeros puntos, conseguidos en un buen partido aunque en su recta final haya sufrido más de lo que hubiera merecido. Porque las donostiarras han sido superiores en el cómputo general del choque y ha tenido ocasiones suficientes para hacerse con una renta más amplia pero no ha habido manera de que llegara el tercero y la reacción del Betis en la recta final ha provocado que Zubieta acabara pidiendo la hora.

Ha saltado al verde con novedades la Real, con la presencia de Apari, Lorena Navarro e, inesperadamente, Viles en sustitución de Iris Arnáiz, Jensen y la sancionada Etxezarreta. Emma Ramírez, además, adelantaba su posición para colocarse por delante de Viles, lo que ha potenciado la profundidad del equipo por la banda derecha.

El Betis, más animado que su rival tras debutar con victoria, ha empezado presionando muy arriba y generando problemas a su anfitrión pero el partido no ha tardado en cambiar y ponerse del lado local. La Real se ha asentado rápido y, si bien sus ocasiones no han sido excesivamente claras, ha tenido el balón, la iniciativa y toda la presencia en el área que le faltaba al equipo andaluz. A la defensa verdiblanca le costaba horrores fijar a Amaiur, que ha probado a Malena en varias ocasiones aunque la guardameta gallega ha sabido responder.

También ha tocado el balón que remataba Lorena Navarro tras una jugada un tanto trompicada que arrancaba con la entrada al área de Eizagirre, pero la pelota se ha marchado al palo y el rechace lo aprovechaba la propia capitana para anotar el 1-0 a nueve minutos del descanso. La parte más complicada parecía resuelta pero solo seis minutos después llegaba el empate en el primer disparo a puerta del Betis. Tejada no conseguía hacerse con un balón largo, el bote favorecía a Júlia Aguado y la delantera verdiblanca enviaba una parábola que se ha colado junto al larguero. Se desesperaba Lete y no se lo creía Júlia.

El primer tiempo ha acabado justo a tiempo para frenar la reacción que empezaba a asomar por el lado visitante. No ha tenido opción de prolongarla en la reanudación porque a los cuatro minutos llegaba el segundo gol de la Real. Lo anotaba Franssi, desmarcándose en el área para rematar un pase en profundidad de Amaiur.

De nuevo en ventaja, la Real ha jugado a placer. Combinaban las delanteras para enviar el balón al área y, en muchas ocasiones, rematarlo. Pero a veces les faltaba acierto y otras se encontraban con Malena, lo que ha permitido a su rival mantenerse vivo. Le ha costado, aún así, al Betis aprovechar la oportunidad que le brindaba el marcador. Ni siquiera el chutazo de Rosa Márquez al larguero a un cuarto de hora del final ha acabado de convencer a las suyas, que todavía han esperado otros diez minutos antes de dar el paso adelante definitivo. Y aún así ha sido suficiente para propiciar una recta final de infarto, en la que Lete ha tenido el trabajo que le había faltado en los 85 minutos anteriores. Se ha tenido que lucir, y lo ha hecho, la guardameta guipuzcoana para evitar el gol del empate de un rival que, sobre todo en la figura de Rosa Márquez y Carmen Álvarez no ha dejado de intentarlo.

Con alivio y alegría, la Real ha acabado celebrando un triunfo que elimina el cero de su casillero y le da ánimos para afrontar una semana complicadísima en la que se enfrentará a Levante y Barcelona.

Real Sociedad: Lete; Viles, Apari, Tejada, Izarne; Andreia, Lorena Navarro; Emma (Mirari, min.77), Franssi (Nora Sarriegi, min.95), Eizagirre (Vanegas min.95); y Amaiur (Jensen, min.63).

Betis: Malena; Núria, María Jiménez, Dorine (Paula Perea, min.58); Roberts (Cameron, min.65), Leles (Carol, min.58), Gema, Rosa Márquez, Violeta Quiles; Carla y Júlia (Carmen Álvarez, min.73).

Árbitra: Sánchez Miguel (Catalunya). Amarillas a Franssi (58’); Dorine (53’) y Violeta Quiles (78’). Además, ha expulsado a Júlia (95’) con roja directa cuando se encontraba en el banquillo.

Goles: 1-0, min.36: Eizagirre. 1-1, min.42: Júlia. 2-1, min.49: Franssi.

Incidencias: Partido de la 3ª jornada de la Liga F, disputado en Zubieta.

3ª jornada

Con victoria del Real Madrid en Tenerife (1-2) se ha saldado el otro encuentro disputado este mediodía. Bruun y Maite Oroz han marcado para las blancas y Babajide ha anotado el de la honrilla en el descuento. Para esta tarde quedan el Sporting-Barcelona y el Levante Las Planas-Athletic, en el que las rojiblancas intentarán seguir la senda que iniciaba ayer el Eibar ganando en Granada y que ha seguido hoy la Real imponiéndose al Betis.