Joseba Iturria
Periodista deportivo. Real Sociedad y ciclismo

La Real avala con su victoria en Salzburgo su candidatura a octavos de la Champions (0-2)

El equipo blanquiazul se ha adelantado en un primer tiempo en el que ha sido muy superior con dos goles de Oyarzabal y Brais Méndez y ha contenido el intento de reacción del equipo austríaco tras el descanso. Los de Imanol ya suman cuatro puntos tras su empate ante el Inter de la primera jornada.

Brais Méndez ha dado el paso del 0-1 y ha marcado el 0-2.
Brais Méndez ha dado el paso del 0-1 y ha marcado el 0-2. (Barbara GINDL | AFP)

La Real ha confirmado que ha vuelto a la Champions League para competir como no lo pudo hacer diez años antes al ganar con autoridad al Red Bull Salzburgo por 0-2 para colocarse primera de grupo, empatada a puntos con el Inter, que ha ganado 1-0 al Benfica con un gol Thuram en el minuto 62, que da más valor al punto sumado ante los italianos en Anoeta.

El equipo blanquiazul ya dio muestras de su nivel con un gran partido ante el Inter hasta que se le acabó el oxígeno en los últimos quince minutos y aquel empate que supo a poco tiene más valor tras ganar a un Salzburgo que había ganado en la primera jornada al Benfica (0-2).

La victoria volvió a fraguarse en el primer tiempo con los goles de Mikel Oyarzabal y Brais Méndez. No es algo nuevo esta temporada porque Imanol consigue que su equipo siempre salga mejor que su rival, con goles en los diez primeros minutos en seis de los diez partidos oficiales, en otros tres se adelantó antes de la media hora y solo en Las Palmas se quedó sin marcar. Nunca el rival ha marcado primero.

Eso unido a su capacidad para competir con dos partidos a la semana, sigue el camino del año pasado que lograba mejores resultados así que con más días para prepararlos, le ha permitido sumar su cuarta victoria consecutiva, las tres últimas sin encajar gol.

Otro gran inicio realista

La Real ha entrado muy bien en el partido con su once más utilizado esta temporada, con la entrada de Aihen por el lesionado Tierney y de Oyarzabal como delantero centro, en lugar de Sadiq, para dejar en evidencia a todos los que le cuestionan. El capitán blanquiazul ha marcado en el minuto 7 el 0-1 tras recibir un pase de Brais y encontrar una rendija entre una maraña de piernas rivales para enviar el balón a donde no podía llegar Schlager. Antes habían tenido dos opciones Barrenetxea y el propio Oyarzabal en un gran inicio realista.

El Salzburgo, a pesar de alinear de salida a diez de los once jugadores titulares en la victoria de la primera jornada ante el Benfica, se ha visto superado por los blanquiazules sin poder superar la buena presión ordenada por Imanol. Solo ha tenido unos pocos minutos después del gol en los que ha inquietado a la Real con una opción de Konate, que ha rematado alto, y una jugada en la que Le Normand ha agarrado a Simic cuando se iba directo a la portería de Remiro.

El amago de reacción del Salzburgo ha acabado rápido porque Brais Méndez ha marcado el 0-2 en el minuto 27 en una contra en superioridad tres para dos en la que el gallego ha cogido el balón en su campo, ha conducido 50 metros y ha acertado a marcar en lugar de pasar a Kubo y Barrenetxea.

El Salzburgo, impotente, ha acusado los golpes y el equipo blanquiazul incluso ha podido marcar enseguida el 0-3 en una jugada en la que le ha faltado poco a Oyarzabal para acertar a enviar a la portería un centro de Barrenetxea. Hasta nueve veces ha rematado la Real en el primer tiempo a pesar de ir en ventaja.

Triple cambio y susto

Gerhard Struber ha introducido un triple cambio en el descanso para cambiar la dinámica en una segunda parte que ha comenzado con susto para la Real porque el polaco Bartosz Frankowski ha pitado un penalti a Remiro sobre Simic que el VAR ha anulado al verse que era el delantero el que pisaba al portero.

Imanol ha retirado a Le Normand con tarjeta, sustituido por Pacheco, y el Salzburgo ha comenzado mejor, lo que ha llevado al oriotarra a dar entrada a Carlos Fernández y Momo Cho en lugar de los dos jugadores de banda y ha colocado a Oyarzabal en la derecha.

La Real ha conseguido contener al Salzburgo e incluso el eibartarra y el sevillano han tenido dos opciones para marcar el 0-3. No las han aprovechado, pero no encajar ningún gol ha bastado para acabar el partido con triunfo pese a dos buenas opciones locales en el tiempo añadido.

Los austriacos solo enviaron entre los tres palos el disparo que Remiro ha despejado en el minuto 95. Una parada que permite a la Real tener el average mejor con el Salzburgo y ser líder del grupo empatada con cuatro puntos con el Inter, con un gol más que los italianos, tres para el Salzburgo y ninguno para un Benfica que se juega su futuro los dos próximos encuentros con la Real.

La Real juvenil ha perdido 5-2 ante el Red Bull Salzburgo en un partido de la Youth League en el que los blanquiazules han aguantado bien la primera mitad (2-2), pero el 3-2 y la expulsión de Eceizabarrena ha permitido a los austríacos obtener una amplia victoria.

FICHA TÉCNICA:

Red Bull Salzburgo: Schlager; Dedic, Solet (m. 46, Baidoo), Pavlovic, Terzic; Gourna-Douath; Bidstrup (m. 66, Capaldo), Gloukh (m. 78, Sucic), Kjaergaard (m. 46, Forson); Simic y Konate (m. 46, Ratkov).

Real Sociedad: Remiro; Traoré (m. 84, Aritz Elustondo), Zubeldia, Le Normand (m. 46, Pacheco), Aihen; Zubimendi, Merino, Brais (m. 82, Turrientes); Kubo (m. 64, Carlos Fernández), Oyarzabal y Barrenetxea (m. 64, Momo Cho).

Árbitro: Bartosz Frankowski (Polaco). Ha amonestado a Le Normand (m. 15), Solet (m. 41), Brais (m. 59), Pavlovic y al entrenador Struber (m. 77) y Baidoo (m. 88)

Goles: 0-1, m. 7: Oyarzabal. 0-2, m. 27: Brais Méndez.

Incidencias: Lejos del Lleno el Red Bull Arena, con 500 aficionados realistas.