Joseba Iturria
Periodista deportivo. Real Sociedad y ciclismo

La Real pierde dos puntos en el tiempo añadido en Vallecas, con un doblete de Oyarzabal (2-2)

El capitán blanquiazul, que lleva seis goles en las últimas seis jornadas, ha remontado el marcado por Mumin al final del primer tiempo y de penalti en la primera llegada realista del segundo. Francisco ha dado entrada a todos sus delanteros para buscar el empate. Lo ha logrado Bebé en el minuto 91.

Mikel Oyarzabal ha empatado el partido con este remate con la derecha.
Mikel Oyarzabal ha empatado el partido con este remate con la derecha. (Oscar DEL POZO/AFP)

La Real ha logrado un empate amargo (2-2) en Vallecas, donde no ha perdido en los diez últimos años, tras ver que el doblete de Mikel Oyarzabal se ha quedado sin el máximo premio en el tiempo añadido.

Al capitán le costó encontrar la portería, pero ha sido la solución de emergencia ante la marcha de Sorloth, la llegada lesionado de André Silva y el pobre rendimiento de Carlos Fernández y Sadiq. Ya lleva seis goles en los últimos seis partidos de Liga, pero esta vez no ha sido suficiente para lograr la séptima victoria en los últimos ocho partidos oficiales, lo que le ha impedido resistir el ritmo de los tres dominadores de la Liga y del Girona en la pelea por repetir en la Liga de Campeones.

La Real ha vuelto a demostrar su capacidad para competir con dos partidos a la semana y la ausencia de dos de sus internacionales y ha merecido ganar porque Umar Sadiq ha tenido dos buenas ocasiones en sus mejores minutos de la temporada para estrenar su casillero.

Sin Merino ni Le Normand

La entrada de Turrientes por Merino y de Pacheco por Le Normand han sido los únicos cambios con respecto al once de gala que ganó el martes en Lisboa. A pesar de que Imanol dijo el viernes que esperaba que el navarro jugara pese a su sobrecarga, no ha llegado ni a saltar a calentar y ha jugado antes Olasagasti.

En el Rayo Mumin ha entrado en lugar de Aridane, que arrastraba problemas físicos, y ha abierto el marcador en el minuto 31 tras aprovechar un despeje de Remiro a una falta directa lanzada por Lejeune en los mejores minutos del equipo local, que había tenido poco antes dos remates de Álvaro García y Raúl de Tomás.

El primer tiempo ha sido equilibrado y cada equipo ha marcado en sus mejores minutos. La Real, que en el inicio del partido ha tenido un lanzamiento de falta de Brais al larguero, ha acabado mejor y Mikel Oyarzabal ha empatado en el minuto 41 tras rematar con la derecha un gran centro con la izquierda de Ander Barrenetxea. Los dos, con sus piernas menos buenas. Antes la Real ya había inquietado con un centro de Kubo desviado por Álvaro García a la cruceta, con posterior corner sacado por el japonés, con remate de Pacheco y gran parada de Dimitrievski.

Segundo de Oyarzabal

El segundo tiempo ha comenzado con un buen disparo de Barrenetxea, que enseguida ha sido sustituido por Momo Cho, pero el Rayo ha salido mejor de los vestuarios y ha jugado en campo realista, aunque sin crear ocasiones hasta que ha llegado el penalti por mano de Espino a centro de Kubo que ha permitido a Oyarzabal marcar su segundo gol en el minuto 66 al transformarlo de manera magistral.

Francisco ha reaccionado con unos cambios muy ofensivos con la entrada de Camello, Falcao y Baba, que han tenido efectos positivos. Primero Camello ha obligado a Remiro a hacer una gran parada en el minuto 89 y en el 91 ha llegado el gol de Bebé con un remate raso desde fuera del área.

Los cambios de la Real no han tenido efectos positivos, aunque Sadiq ha podido marcar nada más salir con un disparo que ha salido fuera y en la última jugada del partido en un cabezazo a centro de Traoré que tampoco ha encontrado portería.

Igor Zubeldia ha visto su quinta amarilla, con lo que no podrá jugar el sábado contra el Barcelona por sanción. Oyarzabal ha sido sustituido tras recibir un golpe en el hombro sin mayor importancia al ser arrollado por Bebé, con lo que Zakharyan ha vuelto a jugar en banda.

FICHA TÉCNICA

Rayo Vallecano: Dimitrievski; Balliu, Mumin, Lejeune, Espino (m. 79, De Frutos); Unai López (m. 71, Kike Pérez), Pathé Ciss (m. 79, Falcao); Isi, Trejo (m. 71, Cabello), Álvaro García; Raúl De Tomás (m. 85, Bebé).

Real Sociedad: Remiro; Traoré, Zubeldia, Pacheco, Aihen; Zubimendi, Turrientes, Brais Méndez; Kubo, Oyarzabal (m. 89, Zakharyan) y Barrenetxea (m. 58, Momo Cho).

Goles: 1-0, m. 31: Mumin. 1-1, m. 41: Oyarzabal. 1-2, m. 66: Oyarzabal. 2-2, m. 91: Bebé.

Árbitro: Busquets Ferrer (Balear). Ha amonestado a Lejeune (m. 13), Pathé Ciss (m. 66), Turrientes (m. 72), Zubeldia (m. 74) –la quinta, con lo que no jugará contra el Barcelona el sábado– y Bebé (m. 92).

Incidencias: Gran entrada en Vallecas, con presencia de centenares de aficionados realistas. Se ha guardado un minuto de silencio antes del inicio por Alfonso Rivero Përez, ex-jugador del Rayo recientemente fallecido.

Imanol: «Un poco dolidos»

Imanol ha declarado en la rueda de prensa tras el partido que "lo hemos hablado hoy. Hay cuatro o cinco partidos que se deciden a partir del minuto 90, pero jugando en Vallecas cuando van perdiendo sabes que se van a volcar. Hemos tenido opciones para meter el tercero, no hemos acertado y hemos encajado ese gol. Con ese mazazo, el equipo ha tenido arrestos para ir a por el tercero y nos marchamos un poquito dolidos, porque hemos hecho un partido muy serio y hasta el minuto noventa estaba ganado˝.

Ha añadido que "el Rayo es un equipo que genera bastante más de lo que ha podido generar, pero hemos estado a buen nivel. Sabíamos donde nos podían hacer daño y no han tenido situaciones muy claras, ni muy brillantes. Se trata de competir y ganar los partidos. Hasta que no se pita no se puede dar por muerto a nadie. Hemos tenido opciones de poder matar y al final reparto de puntos˝.

Imanol ha reconocido que "jugamos para ganar y cuando tienes cerca la victoria estás fastidiado, no puede ser de otra manera. Hemos tenido opciones de matar el partido y al final nada. El vestuario estará fastidiado, si no no estaría donde estamos ahora˝.

Preguntado por Oyarzabal tras su doblete ha respondido que "los que criticaban, entre comillas, o decían algo de Mikel, no entienden de fútbol. Es un ejemplo por todo lo que da al club y al equipo, está haciendo un gran trabajo y solo le faltaba acertar, porque está a un gran nivel˝.

Mikel Oyarzabal: «Una pena»

Mikel Oyarzabal ha manifestado tras su doblete que "es una pena porque llegando tan al final con el resultado favorable es una lástima. Lo bueno es que el equipo sigue sumando, teniendo buenas sensaciones, pero aún quedan cosas a pulir. No se pudo ganar, pero puntuamos˝.

El capitán blanquiazul ha añadido que "hemos empezado bien, con una buena presión y un disparo al larguero de Brais, marcó el Rayo y conseguimos darle la vuelta. Es un punto más, esto es largo y más adelante nos acordaremos de esto˝.

Preguntado por el próximo partido de Liga contra el Barcelona, Oyarzabal ha respondido que "primero nos vamos a Valencia a jugar la Copa, que es muy importante, y es una competición en la que tenemos mucha ilusión puesta˝.