Bera Bera reacciona a tiempo en Canarias (21-25) y Beti Onak se vuelve de vacío (30-24)

Las de Imanol Álvarez se mantienen en lo más alto de la tabla tras remontar (21-25) un partido en el que han llegado a ir seis goles por debajo y las de Atarrabia caen en Valladolid 30-24.

Bera Bera ha sufrido de lo lindo en Telde.
Bera Bera ha sufrido de lo lindo en Telde. (Andoni CANELLADA/FOKU)

Cara y cruz para las representantes vascas en la Liga Guerreras de balonmano, con un sufrido triunfo de Bera Bera en Telde que les permite seguir en lo más alto de la tabla (21-25) y derrota sin paliativos de un Beti Onak en Valladolid que ha tenido buenos momentos pero que ha terminado cediendo ante la defensa local.

Como si el cambio horario le hubiera sentado mal esta vez, Bera Bera ha necesitado más de 40 minutos para meterse de lleno en un partido que se les ha podido escapar en un nefasto arranque en el que han llegado a ir seis goles por debajo (11-5) en los primeros diez minutos. Rocasa Canarias este año parece destinado a luchar por objetivos menos ambiciosos, pero en la primera mitad han tenido contra las cuerdas a un Bera Bera desdibujado que se podía dar hasta por satisfecho con el 14-10 al descanso.

Y es que, Imanol Álvarez cuenta con un banquillo mucho más amplio que el equipo canario y esa profundidad se ha hecho latente según ha avanzado el partido. Con Karsten (7 goles) y Tchaptchet (5) liderando el ataque y cerrando líneas en defensa, las donostiarras se han puesto por vez primera delante en el marcador a cinco minutos del final (21-22) y las locales se han hundido, incapaces de volver a marcar un gol.

Esfuerzo sin premio

El Beti Onak ha dado la cara en Valladolid, pero se ha vuelto de vacío a Atarrabia tras caer por 30-24 en un partido en el que siempre ha ido por detrás salvo el 0-2 inicial. La exclusión de Azuzena, autora del primer gol visitante ha frenado a las navarras que, no obstante se las han ingeniado para aguantar a las locales en la primera parte (14-14).

Las de Atarrabia trataban de imponer un juego más dinámico y explosivo ante la mayor serenidad de las castellanas que han encontrado en Jimena el filón para hacer daño en la defensa verde. El contraataque ha sido el argumento ofensivo navarro más eficaz y, tras aguantar hasta el 18-16, las locales han cerrado líneas en defensa y Beti Onak se ha atascado en estático. Lo ha intentado, sin mucho acierto, desde el centro y, poco a poco la renta local ha ido creciendo y el partido se les ha hecho largo a las de Atarrabia, que han tenido buenos minutos de jugo pero que han terminado cediendo por un resultado quizá un poco abultado para los méritos contraídos por ambos equipos.