Joseba Iturria
Periodista deportivo. Real Sociedad y ciclismo

Real y Betis empatan en Anoeta en la jornada de homenaje a Aitor Zabaleta (0-0)

El equipo blanquiazul mantiene el sexto puesto, la plaza europea y sus tres puntos de ventaja ante el rival directo que le persigue tras un duelo nivelado en el que los dos equipos han tenido sus ocasiones para lograr la victoria, pero se han mostrado respeto por la importancia que tenía no perder.

El exrealista Willian José y Le Normand pugnan en un saque de esquina.
El exrealista Willian José y Le Normand pugnan en un saque de esquina. (Jon URBE/FOKU)

La Real y el Betis han empatado en Anoeta (0-0) en una jornada que ha estado marcada por el homenaje que ha recibido Aitor Zabaleta antes, durante y al final del encuentro.

Se enfrentaban dos rivales directos en las últimas temporadas y el partido ha reflejado la igualdad y el respeto que hay entre ellos. Han buscado la victoria, los dos han tenido sus opciones, pero sin asumir riesgos que pudieran penalizarse con una derrota y el resultado se puede considerar justo.

El empate permite a la Real seguir en el sexto puesto que conduce a la Europa League con tres puntos de ventaja sobre el Betis, su principal perseguidor, pero los dos ven cómo se aleja el Athletic y pierden la oportunidad de aproximarse a las posiciones de Liga de Campeones sin aprovechar el empate del Barcelona y la derrota del Atlético de Madrid.

Por vez primera esta temporada, Imanol, que nunca ha puesto excusas, ha dado importancia a las bajas y a la acumulación de partidos a pesar de los cinco días que separaron el partido del martes en Milán y el de ayer, dos más que el Betis, aunque Pellegrini jugó con menos titulares el jueves ante el Glasgow Rangers.

Resulta revelador que Imanol retirara en los últimos minutos a un jugador indiscutible para él como Merino para dar entrada a Olasagasti y a Oyarzabal para que Magunazelaia disputara sus primeros minutos en Liga a pesar de la entrada de Momo Cho en la convocatoria.

Con André Silva

Imanol solo ha introducido dos cambios con respecto al que logró defender el primer puesto contra el Inter. Ha dado la primera titularidad a André Silva, con Tierney y Oyarzabal en la izquierda y Zakharyan en la media punta junto a los habituales para intentar dedicar una victoria a Aitor Zabaleta, al que los jugadores de los dos equipos han mostrado su respeto al dejar de competir unos segundos mientras se bajaba un tifo gigante de Aitor Zabaleta en su Grada y Anoeta coreaba su nombre en el inicio del encuentro.

El portugués ha marcado dos goles que han sido bien anulados en un primer tiempo nivelado en el que los dos equipos han tenido ocasiones para adelantarse, con lanzamientos al poste de Zubimendi y Ayoze y dos buenas opciones de Ez Abde y Willian José.

El segundo tiempo ha comenzado con una falta directa de Oyarzabal que han despejado entre Rui Silva y el poste y con las sustituciones de los dos entrenadores, que han cambiado a sus delanteros centros. El Betis ha tenido tres saques de esquina casi seguidos, con tres buenas intervenciones de Remiro, sobre todo una a disparo de Marc Roca y una clara opción de Diao que se ha marchado alto.

El delantero bético no ha visto a Ayoze en una clara situación en unos últimos diez minutos en los que tampoco Sadiq ha podido encontrar bien a Turrientes en una contra de dos contra uno tras robar el balón a Riad. Rui Silva ha evitado el gol de Kubo y se ha anulado otro gol al delantero nigeriano por claro fuera de juego.

Cualquiera ha podido ganar y ha habido un gran enfado de los realistas porque el árbitro no ha dejado sacar un último saque de esquina al entender que ya se había cumplido el tiempo sin poder brindar una victoria a Aitor Zabaleta como en Villarreal.

FICHA DEL PARTIDO:

Real Sociedad: Remiro; Traoré, Zubeldia, Le Normand, Tierney (m. 84, Aihen); Zubimendi, Merino (m. 84, Olasagasti), Zakharyan (m. 58, Turrientes); Kubo, André Silva (m. 58, Sadiq) y Oyarzabal (m. 75, Magunazelaia).

Betis: Rui Silva; Ruibal, Pezzella, Riad, Abner; Altimira (m. 72, Willian Carvalho), Roca; Ayoze, Isco, Ez Abde (m. 72, Rodri); Willian José (m. 58, Diao).

Árbitro: Mateo Busquets Ferrer (Comité Balear). Ha amonestado a Marc Roca (m. 43), Aitor Ruibal (m. 68), Ayoze (m. 78), Olasagasti (m. 84), Le Normand (m. 86), Isco (m. 87) y Kubo (m. 99).

Incidencias: 33.172 espectadores en el Reale Arena, en una jornada de homenaje a Aitor Zabaleta.