Bidasoa empata en Granollers para mantener los tres puntos sobre los catalanes (30-30)

Con un Gorka Nieto imponente –11 dianas–, Bidasoa Irun ha empatado en la cancha del Granollers, lo que permite mantener la distancia de tres puntos sobre los catalanes en la lucha por el segundo puesto.

Con su empate en Granollers, Bidasoa Irun mantiene la distancia de tres puntos para el segundo puesto. (Jon URBE | FOKU)

La lucha por la segunda posición de la Liga Asobal se mantiene muy viva tras el empate entre Bidasoa Irun y Fraikin BM Granollers, en un gran partido por parte de ambos equipos y que se pudo llevar cualquiera de los dos.

El conjunto local ha dominado buena parte del encuentro,  pero el cuadro irundarra, liderado por un Gorka Nieto con 11 tantos, ha sabido reaccionar en varios tramos para tener opciones de triunfo.

De hecho, ha tenido el último lanzamiento para llevarse los dos puntos. El empate beneficia a los de Jacobo Cuétara, que mantienen los tres puntos de margen sobre los catalanes.

El Granollers ha querido marcar distancias desde el principio y apenas ha necesitado unos pocos minutos para demostrar que ha entrado al partido de mejor manera que el conjunto visitante.

Bidasoa ha encontrando buenas situaciones, pero ha chocado con Roberto Rodríguez bajo palos. Tras una intervención de este y un posterior gol de Sergi Franco al contraataque, Cuétara ha decidido llamar al orden a los suyos con un tiempo muerto muy tempranero (6-3, min 8).

Tras ello, ambos equipos han bajado las pulsaciones al partido. Sin embargo, han acumulado algunas pérdidas un tanto precipitadas. Un contexto que ha favorecido al bloque guipuzcoano, que ha logrado reducir la diferencia a la mínima expresión (7-6, min 15).

Bidasoa ha aprovechado bien una doble superioridad para volver a poner las tablas en el luminoso, que no conseguía desde el 1-1 inicial (9-9, min 19). La precipitación le ha jugado una mala pasada al Granollers, que ha encadenado cuatro pérdidas consecutivas y permitido que los irundarras se pusieran por delante por primera vez (11-13, min 25). Tras un gol de Pere Arnau en el último ataque vallesano, el Granollers se ha ido con una diana de ventaja al descanso (15-14).

En la reanudación, la igualdad ha permanecido intacta, de la misma manera que en el primer tiempo. Ha sido una lucha de poder a poder y con alternativas en ambos bandos.

Tras haber empezado mejor, teniendo opciones de ponerse tres goles arriba, Granollers ha visto cómo el Bidasoa, aprovechando el juego con Esteban Salinas, ha recuperado la ventaja en el marcador (21-22, min 43).

Con los tantos de Yusuf y Urdangarin, ambos en estado de gracia, el Granollers ha recuperado el dominio del luminoso (27-24, min 49) y ha obligado a Cuétara a pedir un nuevo tiempo muerto, consciente de que se le estaba escapando el partido.

La insistencia de Gorka Nieto, referente ofensivo de los irundarras, ha mantenido vivas las esperanzas de su equipo de rascar algo positivo, pero las intervenciones de Roberto Rodríguez han sido decisivas para la ventaja vallesana (30-28, min 56).

Los ataques del Granollers no han sido buenos en los últimos minutos y Bidasoa ha logrado igualar la contienda a 30 a poco más de un minuto para el final. El Granollers ha perdido el balón en su última posesión y Roberto Rodríguez ha parado el lanzamiento a Rodrigo Salinas para firmar la igualada definitiva (30-30).

Ficha técnica:

Fraikin BM Granollers (15+15): Roberto Rodríguez (Panitti), Adrià Martínez (2), Antonio García (3,1p), Romero (2), Rey, Yusuf (7) y Franco (4,3p) –siete inicial–, Urdangarin (3), Pere Arnau (1), Buzle (2), Castillo, Reguart (1), Montoya (4), Guijarro (1) y Domingo.

Bidasoa Irun (14+16): Harbaoui (Ander García), Gey (3), Rodrigo Salinas (3), Esteban Salinas (5), Pacheco (1), Asier Nieto (4) y Zabala (1) –siete inicial–, Cavero, Jevtic, Furundarena, Mujika, Gorka Nieto (11, 4p), Da Silva, Dariel García (1) y Díaz (1).

Árbitros: Miguel Martín y Javier Álvarez. Han excluido a Yusuf y Pere Arnau por el Fraikin BM Granollers y Da Silva, Gey y Jevtic por Bidasoa Irun.

Parciales: 4-2, 7-4, 7-6, 10-10, 11-13, 15-14 (descanso); 19-17, 21-20, 23-22, 27-24, 30-27 y 30-30 (final).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésima cuarta jornada de la Liga Plenitude Asobal en el Palau d’Esports de Granollers ante cerca de 400 espectadores.