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Arrano Elkartea asará una vaca navarra en el centro de Iruñea por su 40 aniversario

Arrano Elkartea ha anunciado que el 18 de mayo asará una vaca navarra al estilo Burduntzi para conmemorar su 40 aniversario y promocionar el consumo de producto local, en un acto en el que contará con la colaboración del sindicato agrario EHNE y la IGP Ternera de Nafarroa.

Comparecencia ante los medios para anunciar el asado de la vaca en el centro de Iruñea.
Comparecencia ante los medios para anunciar el asado de la vaca en el centro de Iruñea. (EHNE)

Con el asado al estilo Burduntzi de una vaca en el centro de Iruñea, Arrano Elkartea celebrará el próximo 18 de mayo su 40 aniversario, en un acto que también busca promocionar el consumo de producto local.

El asado de la res, proceso que requiere 12 horas, se iniciará el viernes 17 de mayo a las 21.00, mientras que la degustación comenzará en torno a las 13.00 horas del sábado 18, todo ello frente a la sociedad, entre el final de la calle del Carmen y el portal de Francia.

Los tiques para participar en la degustación de la ternera pirenaica de 11 meses que aporta la IGT se podrán adquirir en Herriko Taberna y EHNE desde el día 10 de mayo y, si hay sobrantes, el mismo día de la celebración, con un precio de cuatro euros.

Josu Armendariz, vicepresidente de Arrano Elkartea, ha explicado que consideraron «bonito hacer el asado en la ciudad», porque es algo que está muy normalizado en los pueblos, pero no en el centro de Iruñea.

«Creemos que es algo singular, algo que no se hace en las grandes ciudades, y es importante, no solo por la novedad, sino por la posibilidad de poner al alcance de la gente un producto de calidad preparado de una forma natural y sana, sin aditivos que ensombrezcan lo que es el producto», ha añadido Fermín Irigarai, presidente de la IGP Ternera de Nafarroa.

Manifiesto por el consumo local

Sin embargo, más allá de ser un acto gastronómico en sí mismo, desde la sociedad han querido convertirlo en un alegato «en favor del producto local y el comercio de cercanía», ha indicado Armendariz, más si cabe «vista la situación que vive el sector primario».

Por eso, desde Arrano Elkartea van a poner a disposición de otras sociedades y peñas de Nafarroa, y de la ciudadanía en general, un manifiesto de apoyo al consumo local, «con la finalidad de que se adhieran a él y empleen productos de cercanía en sus cocinas».

El texto recoge cinco puntos: priorizar los productos locales de Euskal Herria, valorar la producción sostenible, fomentar la calidad y diversidad culinaria vasca, crear una lista de productos locales y fomentar la adhesión de sociedades, bares y restaurantes.

Irigarai ha incidido «en la defensa de la calidad de los productos locales, la importancia del consumo de cercanía y, en definitiva, todo lo que viene a ser la soberanía alimentaria».

Asimismo, ha animado a la ciudadanía, tanto a comprobar in situ cómo se lleva a cabo este tipo de asado, como a la degustación, ya que «tenemos grandes productos en esta tierra que cumplen unos duros estándares de calidad, compitiendo con otros que vienen de fuera y no pasan por dichos controles».

«Cuando hablo de consumo local, no solo me refiero a la ternera, sino también a la verdura, huevos, quesos...», ha matizado.

Finalmente, Patxiku Irisarri, secretario general de EHNE, ha defendido que las ciudades «tienen que impulsar los mercados municipales y las distintas ferias que se puedan organizar» para acercar los productos al consumidor final, «acciones que cada vez van a ser más necesarias».

«En estos tiempos de movilización, los mercados y el contacto directo entre productores y consumidores tienen que crecer, formando grupos de consumo u otros sistemas en los que se trabaje la venta directa», ha apuntado.

Finalmente, en referencia al plan estratégico para especializar a los tres mercados municipales de Iruñea, Irisarri ha reivindicado que «la especialización de los mercados no los convierta en parques temáticos, como ha ocurrido en Barcelona».

«Queremos hacer nuestra aportación para que los comerciantes puedan vender aquí en la ciudad los productos de la tierra», ha asegurado.