Joseba Iturria
Periodista deportivo. Real Sociedad y ciclismo

La derrota de la Real en Barcelona le obliga a ganar a Valencia y Betis para acabar sexta

El equipo blanquiazul ha comenzado muy bien con un cambio de sistema que ha sorprendido a un Barcelona que luego ha encontrado la fórmula de superarlo en el gol decisivo de Lamine Yamal. Raphinha ha marcado el 2-0 de penalti en el tiempo añadido.

Álex Remiro se eleva para sacar un balón de puños ante Iñigo Martínez.
Álex Remiro se eleva para sacar un balón de puños ante Iñigo Martínez. (Lluis GENÉ | AFP)

La Real ha perdido ante el Barcelona en Montjuic (2-0) y tendrá que ganar el jueves al Valencia para asegurarse la Conference League en Anoeta y el domingo al Betis para recuperar la sexta plaza que ocupa ahora el equipo verdiblanco tras su victoria con el Almería y la derrota blanquiazul ante un Barcelona que vuelve a la segunda posición.

El empate del Girona en Mendizorrotza el viernes permitía a los azulgranas volver a depender de ellos para cumplir el triste objetivo que les queda esta temporada de ser subcampeones de Liga y jugar la Supercopa y esa necesidad se ha impuesto a la de la Real.

El equipo blanquiazul ha comenzado muy bien el partido a pesar de las ausencias importantes de Zubimendi, Zubeldia y los tres laterales izquierdos, pero el Barcelona ha ido a más en el transcurso del encuentro, se ha adelantado antes del descaso al aprovechar los riesgos que planteaba la forma de jugar elegida por Imanol y eso le ha permitido jugar con más tranquilidad en el segundo.

Con un 5-4-1

Imanol se ha decantado por jugar con un 5-4-1 para cubrir sus bajas en defensa con los tres centrales disponibles del primer equipo, la vuelta de Traoré como carrilero derecho, Jon Mikel Aramburu en el izquierdo a pierna cambiada, Oyarzabal a la altura de Brais Méndez y Merino para comenzar la presión y generar superioridad en el centro, y con Becker como jugador adelantado.

Con ese planteamiento la Real ha conseguido ser superior en la primera media hora ante un Barcelona que ha presentado una variación con el once esperado al dejar en el banquillo Xavi a Araujo y jugar con Cubarsí e Iñigo Martínez como pareja de centrales. Becker ha buscado con su velocidad la espalda del juvenil y ha creado tres buenas opciones, una anulada por falta inexistente, y solo tener una pierna adelantada en campo rival en una acción en la que ha rematado a la red le ha impedido marcar el 0-1.

La Real no ha concedido en defensa ninguna oportunidad al Barcelona hasta el remate de Raphinha al poste en el minuto 37, pero poco a poco los azulgranas han encontrado la fórmula de atacar el planteamiento de Imanol, con una defensa muy adelantada que ha aprovechado Lewandowski para combinar con Gündogan, que ha habilitado a Lamine Yamal para adelantar a su equipo antes del descanso.

Un Barcelona más cómodo

El Barcelona ha jugado más cómodo en el segundo tiempo y Raphinha ha obligado a Remiro a realizar un paradón para que la Real siguiera en el partido y pudiera empatar en la jugada siguiente en un remate de Brais que ha salido fuera por poco.

Con Aramburu y Pacheco amonestados, Imanol ha decidido volver al 4-3-3 habitual al sustituir a los dos y a Becker para colocar a Kubo, Oyarzabal y Barrenetxea en las tres posiciones más adelantadas y dar veinte minutos a Tierney tras superar su lesión muscular. Además ha recurrido al final a Zakharyan y a Odriozola por unos problemas físicos de Traoré.

Los cambios no han tenido un efecto positivo y la Real ha necesitado otra gran parada de Remiro a remate de Ferrán y el VAR ha señalado una doble mano de Odriozola para permitir a Raphinha, de penalti, el 2-0 en el tiempo añadido.

FICHA DEL PARTIDO:

Barcelona: Ter Stegen; Koundé, Cubarsí, Iñigo Mártinez, Cancelo; Christensen (m. 70, Sergi Roberto), Gündogan (m. 95, Oriol Romeu), Pedri (m. 70, Fermín); Lamine Yamal, Lewandowski (m. 75, Ferrán) y Raphinha.

Real Sociedad: Remiro; Traoré (m. 79, Odriozola), Aritz, Le Normand, Pacheco (m. 70, Tierney), Aramburu (m. 70, Kubo); Turrientes, Merino, Brais (m. 79, Zakharyan); Becker y Oyarzabal.

Goles: 1-0, m. 40: Lamine Yamal. 2-0, m. 94: Raphinha, de penalti.

Árbitro: Guillermo Cuadra Fernández (Comité Balear). Ha amonestado a Gündogan (m. 51), Aramburu (m. 57), Pacheco (m. 64) y Oyarzabal (m. 94).

Incidencias: 35.829 espectadores en el Estadio Olímpico de Montjuic. Los realistas han jugado con brazaletes negros por la muerte repentina el sábado de Mitxel Badiola, uno de los responsables en la cantera de Zubieta, y se ha guardado un minuto de silencio por él y por César Luis Menotti, que fuera entrenador del Barcelona en su amplia trayectoria. Todos los equipos de la cantera han guardado un emotivo minuto de silencio en Zubieta para recordarlo.