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Sabores auténticos de Nafarroa en otoño

Reyno Gourmet tiene programadas para el mes de octubre numerosas y diversas actividades gastroculturales con las marcas de calidad agroalimentarias navarras como protagonistas.

Los valles septentrionales navarros, territorio de la oveja Latxa, la raza autóctona con cuya leche se elaboran los quesos de las D.O.P. Roncal e Idiazabal.
Los valles septentrionales navarros, territorio de la oveja Latxa, la raza autóctona con cuya leche se elaboran los quesos de las D.O.P. Roncal e Idiazabal. (REYNO GOURMET)

Viajar a Nafarroa en esta época es una oportunidad única para sumergirse en su gastronomía, conocer los orígenes de esta tierra de contrastes y disfrutar de un sinfín de productos y experiencias. La Comunidad Foral no es solo una huerta fértil, es un paisaje con el sabor de la carne a la brasa, el color del pimiento del piquillo y el aroma a pacharán, alimentos protagonistas durante el otoño.

La búsqueda de cualquiera de los 16 productos con Denominación de Origen, Indicación Geográfica Protegida y Calidad Certificada resulta una apasionante aventura que permite descubrir una enorme diversidad paisajística y cultural.

Las verduras, herencia de una antigua tradición agrícola

El viaje empieza por la Ribera, la comarca más meridional de Nafarroa, donde se producen muchos de los productos de calidad amparados bajo la marca Reyno Gourmet.

La tierra fértil regada por las aguas del Ebro y un clima ideal son los dos factores que han permitido a los agricultores riberos cultivar las mejores verduras que son el resultado de la herencia de una tradición agrícola documentada desde el periodo musulmán, cuando Tudela, la histórica capital de la comarca (que cuenta con una imponente Catedral y un laberíntico callejero medieval) ya ejercía como importante centro comercial y cultural.

Sin embargo, en la capital ribera hay una verdura que destaca sobre las demás. Se trata de la Alcachofa de Tudela, la flora de la huerta navarra, un producto que cuenta con su propia Indicación Geográfica Protegida y que reina de febrero a junio en los campos de la ribera del Ebro, desde Mendavia hasta el Parque Natural de las Bardenas. Este desierto es un lugar en el que adentrarse al atardecer para escuchar el silbido del viento o escuchar historias narradas por agricultores riberos y pastores roncaleses, todos ellos congozantes de esta 'tierra de nadie' que antaño fue de uso y disfrute exclusivo de los reyes de Nafarroa.

En esta zona destaca también el Aceite de Navarra, aceite de oliva exclusivamente Virgen Extra que es obtenido de la aceituna de vuelo de las variedades Arróniz, Empeltre y Arbequina. Este aceite está obtenido de aceitunas cuidadosamente seleccionadas y durante el proceso de elaboración se extrae el aceite con el menor deterioro de la aceituna, para que conserve así su composición y caracteres organolépticos, obteniendo un zumo de la máxima calidad. Esto hace que el resultado sea un verdadero oro líquido que añade un toque distintivo a cualquier plato.

En el sur de Nafarroa también encontramos otra de sus estrellas gastronómicas: el Pimiento del Piquillo de Lodosa, una variedad específica cultivada en ocho municipios del Alto Ebro. El vivo color rojo, el pequeño tamaño y la carne fina y compacta son las señas de identidad de este producto inimitable. Entre septiembre y noviembre, tiempo de su recolección, en Lodosa y alrededores todo gira en torno al llamado 'oro rojo de Navarra'. Es el momento de asarlos por llama directa para pelarlos y envasarlos antes de colocar la etiqueta del Consejo Regulador de la D.O.P. que los identifica en el supermercado como los genuinos pimientos del piquillo de Lodosa.

El pacharán y el vino, arraigados en la cultura popular

En esta misma comarca, en el pueblo de Dicastillo, se pueden encontrar fincas pioneras en las que se cultivan endrinos, el arbusto con cuyas bayas se produce el santo y seña de los licores navarros, el pacharán. La etiqueta de la Indicación Geográfica Pacharán Navarro garantiza su origen y calidad, y cada botella de este digestivo dulce recoge una tradición centenaria reflejada en documentos históricos que nos detallan, por ejemplo, cómo la reina Blanca de Navarra procuraba tener a mano una botella del digestivo para tratar molestias estomacales.

El cultivo de la vid está tan arraigado en la cultura popular que no se puede entender el estilo de vida de sus gentes ignorando el papel del vino. Los vinos de la Denominación de Origen Navarra están presentes en cualquier celebración ya sea familiar, en torno a una mesa, o en fiestas populares, que no se conciben sin un buen rosado o tinto de Garnacha. Unos vinos para todas las ocasiones y todos los gustos, ya sean blancos, rosados o tintos.

La Nafarroa verde

Iruñea es el punto de partida perfecto para explorar el norte de la Comunidad. El río Arga, en cuya vega se ubica una fértil huerta que surte a los mercados de la capital, acaricia la extensa muralla renacentista que convirtió en inexpugnable a la ciudad. Comercios, bares y restaurantes de Iruñea configuran una extensa red de distribución y venta de los productos amparados por Reyno Gourmet, ya sea en bruto o bien como ingrediente de un pincho en barra o plato de menú.

Famosos son los guisos de lechal o ternasco, ingrediente principal de muchas recetas tradicionales como el cordero chilindrón, por la calidad de esta carne y por su valor nutritivo. El Cordero de Navarra de las razas latxa y navarra cuenta con su propia Indicación Geográfica Protegida, que abarca todo el territorio foral. De hecho, el cordero forma parte del paisaje navarro, ya que desde tiempos inmemoriales los rebaños de las ovejas cruzan las tierras de norte a sur en busca de los pastos de invierno de las Bardenas Reales.

La influencia del clima atlántico con sus lluvias y una orografía montañosa regalan a estas latitudes un aspecto pastoril en el que se alternan los prados y los pequeños pueblos formados por caseríos, la vivienda tradicional en la que antiguamente familia y ganado compartían espacio.

En valles próximos a Iruñea, como el de la Ultzama, el rebaño está formado por vacas que producen leche con el distintivo de Producción Integrada de Navarra, sello que garantiza la apuesta por procesos respetuosos con el entorno por parte del productor.

Muchos más controles tienen las vacas destinadas a la cría de carne de la IGP Ternera de Navarra. Distribuidas por todos los valles, desde la Sakana al Roncal, pasando por Baztán-Bidasoa, Yerri o Goñi, vacas nodrizas, en su mayoría de raza Pirenaica, amamantan a sus terneros durante al menos sus primeros cuatro meses de vida. Más tarde, la tierna carne de estas terneras, de un color rojo característico y algo de grasa intramuscular, se podrá encontrar en los menús de los mejores asadores de Navarra en forma de chuletón.

No olvidemos el pato que se produce en Navarra desde hace casi cuatro décadas y que está amparado bajo el sello de Reyno Gourmet. Ya sea como parte de un aperitivo o como plato principal, el pato o cualquiera de sus derivados constituyen una excelente opción para disfrutar de los momentos más entrañables, deleitando a los paladares más exigentes.
 
Quesos Roncal e Idiazabal

Para conocer la tierra en la que se producen dos de los mejores quesos del norte de la Península, hay que perderse por los valles septentrionales de Nafarroa. Este es el territorio de la oveja Latxa, la raza autóctona con cuya leche se elaboran los quesos de las D.O.P. Roncal e Idiazabal.

El Queso Roncal solo puede producirse en cualquiera de los siete preciosos pueblos que pertenecen al valle, todos ellos conocidos por sus pintorescas casas de piedra y madera conservadas. Este legado centenario que protege y recoge el método tradicional de elaboración del queso usando principalmente leche cruda de oveja de raza latxa y con una curación mínima de al menos cuatro meses.

Las cumbres de las sierras de Aralar, Urbasa y los pastos de montaña de Baztán-Bidasoa son los paisajes que cobijan los rebaños de ovejas latxa y carranzana antes de que los pastores los bajen a los valles a pasar el invierno. Con esa leche cruda que proporcionan los rebaños se elabora el Queso Idiazabal, ahumado o sin ahumar, según la tradición gastronómica de cada valle y con una curación mínima de dos meses.

La Familia Reyno Gourmet crece

Por último, queda por disfrutar del embutido navarro por excelencia, la Txistorra de Navarra / Nafarroako txistorra. Su origen está vinculado a la matanza del cerdo que tradicionalmente se hacía en los hogares y su presencia en la gastronomía navarra se remonta, al menos, a principios del siglo XIX. Un bocado que siempre se encuentra en cualquier fiesta popular o reunión de amigos y que se presenta ensartado con un palillo sobre un trozo de pan o se comparte en una cazuelica.

De reciente creación es la Nuez de Navarra / Nafarroako Intxaurra, otro producto estrella de esta temporada.   Conocidas por su alta calidad y sabor que va de lo suave a lo dulce y oleoso, las nueces son el complemento perfecto para cualquier receta de otoño. Cultivadas y comercializadas con el cuidado de los productores locales, estas nueces son ideales para preparar tanto postres como platos salados.

Intensa actividad de eventos de Reyno Gourmet en octubre

El mes de octubre comenzará con la novena Semana de Producto Local de Iruñea, del 7 al 13 de octubre, con un completo programa lleno de actividades, desde un ciclo de cine y gastronomía, un concurso de pintura, actividades infantiles, acciones en hostelería y en el comedor de la Universidad Pública de Navarra. El eje fundamental se concentrará del 8 al 13 de octubre con una exposición y venta de alimentos en la Plaza del Castillo por parte de más de 45 productores y productoras procedentes de diferentes organizaciones comprometidas con el concepto producto local y de calidad.

Pocos días después, del 18 al 20 de octubre, en el bosquecillo de la Taconera de Pamplona-Iruña, IGPs Cordero de Navarra y Ternera de Navarra organizan el Festival AHORA.FEST, un encuentro gastrocultural de Exaltación de las Carnes de Navarra que se complementará con actividades gratuitas para todos los públicos: showcooking, cuentacuentos y música. La oferta gastronómica se compondrá de una degustación de hamburguesas premium de Ternera de Navarra y barquetas de Cordero de Navarra asado.

Del 15 al 30 de octubre, Reyno Gourmet se presentará en Donostia a través de una actividad conjunta con Vinos D.O. Navarra y Txistorra de Navarra que se desarrollará en cuarenta bares, que bajo el lema "Navarra de Chill" ofrecerán vinos de garnacha acompañados de pintxos de txistorra, un ensamblaje perfecto.

De forma simultánea, en Gazteiz, en una treintena de bares se ofrecerá el pintxo Reyno Gourmet, elaborado con cualquiera de los productos amparados en la marca de garantía que permiten al hostelero infinitas posibilidades en sus elaboraciones. Todo ello se acompañará con catas abiertas al público en el Mercado de Abastos, así como con promociones en el mismo mercado, formaciones en la escuela de hostelería, etc…

Más información en www.reynogourmet.com