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La costera de la anchoa arranca con 7% menos de cuota y propuestas de nuevo reparto

Unos dos millones de kilos menos podrán pescar los arrantzales vascos en la campaña de la anchoa que se ha puesto en marcha este lunes. Las cofradías vascas plantean además más autonomía de reparto frente al control estatal actual.

Descarga de anchoa en Getaria.
Descarga de anchoa en Getaria. (Gorka Rubio | Foku)

La campaña de la anchoa se ha puesto en marcha este lunes con el sistema de cuotas actual, con cupos de descarga por barco, y un 7 % menos de capturas permitidas totales, unos dos millones de kilos menos.

La flota vasca está formada por casi medio centenar de barcos, con base en los puertos guipuzcoanos de Hondarribia, Getaria y Orio y en los vizcaínos de Ondarroa, Lekeitio, Bermeo, Santurtzi y Zierbena.

Este año la costera de la anchoa se reducirá un 7 % en el caladero del Cantábrico Noroeste, donde faenan los barcos vascos, bajando de un TAC (Total Admisible de Capturas) de 33.000 toneladas el año pasado a 30.633, para toda la flota francesa -que se lleva el 10 % de esta cifra- y la española -el 90 %-

Tras algunos ajustes para 2025 la cuota total disponible de anchoa para el Estado español se sitúa en 28.610,515 toneladas, según la orden ministerial publicada esta semana.

La campaña dura hasta noviembre, aunque la principal cantidad se pesca antes del verano. De hecho, la orden ministerial distribuye el 85 % de la cuota para el primer semestre y el 15 % para el segundo semestre.

Dentro del segundo semestre, el 10 % de la cuota se distribuirá entre los meses de julio y agosto y el 5 % restante, a partir del 1 de septiembre.

De momento, la campaña comenzará con el sistema actual de topes de capturas diarias por barco, aunque los pescadores del Cantábrico quieren cambiarlo.

Así, durante el primer semestre, para los meses de marzo, abril, mayo y junio, el tope máximo de capturas será de 10.000 kilogramos por buque y día, para las embarcaciones de más de 120 GT (toneladas brutas), y aquellas que teniendo menos de 120 GT tengan 12 o más tripulantes enrolados y dados de alta en la Seguridad Social.

Será de 8.000 kilogramos por buque y día para el resto de las embarcaciones.

En los meses de marzo, abril, mayo y junio se deberá respetar la talla de 60 piezas de anchoa por kilogramo, con una tolerancia del 10 %.

Durante el segundo semestre, del 1 de julio al 30 de noviembre, los topes máximos de capturas y desembarques serán de 5.000 y 4.000 kilogramos por embarcación y día, respectivamente, para cada uno de los tramos de buques citados.

Otro sistema

Las cofradías vascas quienes otro sistema, por el que se redistribuya la cuota europea que le toca al Estado entre las distintas organizaciones, y que sean ellas mismas las que se organicen y las que pongan sus normas para sus propios asociados.

Así se podría gestionar cómo pescar, cuándo ir a pescar y cuánto pescar, para evitar momentos de grandes ofertas que rebajen los precios.

El problema es que para poner en marcha el nuevo sistema de gestión es necesaria otra orden ministerial cuyo proceso tardará dos meses, hasta mediados de mayo, de manera que hasta entonces se seguirá el sistema actual.

El Gobierno de Lakua secunda esta posibilidad, según explicó la pasada semana la consejera Amaia Barredo.