
Los sindicatos ELA, CCOO y UGT han alcanzado un acuerdo con la patronal para la firma de un nuevo convenio para el sector de la hostelería de Bizkaia, que beneficiará a 26.000 trabajadores, con una actualización salarial de un 15,5 % y el registro telemático de la jornada, entre otras mejoras. Para LAB, esas mejoras que se contemplan son propuestas suyas que se podrían haber suscrito en mayo de 2024 y lo conseguido por las otras centrales «echa por tierra» la oportunidad de blindar a los y las trabajadoras de las cadenas de restauración moderna.
Desde ELA, que cuenta con el 46% de la representación sindical en el sector, se ha informado este miércoles que el acuerdo contempla esa actualización para marzo de 2025, IPC más 0,5% para 2026, y del IPC más 1,6% para 2027. Además, recoge una reducción anual de jornada de 4 horas hasta las 1.746, el control telemático de la jornada para todas las empresas y la inclusión de los riders en el ámbito del convenio, con un plus de 60 euros para este colectivo.
El acuerdo también abre la posibilidad de que el ámbito de las colectividades tenga su propio convenio autonómico.
Ese sindicato ha considerado que el preacuerdo anunciado por LAB, CCOO y UGT el 27 de mayo de 2024 «no se llevó a la práctica» y ahora ELA «ha conseguido desbloquear la situación». El acuerdo firmado por ELA impide, según ha destacado, «la proliferación de los fijos discontinuos a tiempo parcial».
ELA denunció en su día que el preacuerdo de mayo del resto de sindicatos eliminaba los límites para que las empresas dispusieran de contratos fijos discontinuos a tiempo parcial, lo que «aumentaría la precariedad ya de por sí amplia del sector».
Críticas al acuerdo
No opina lo mismo LAB, que incide en que ELA ha rubricado un convenio «que hace 11 meses le parecía inaceptable, atribuyéndose el mérito de propuestas que no son suyas, pero además, eliminando mejoras».
«Nos quieren vender que están salvando una situación que ellas mismas han generado, ya que podría estar resuelta desde mayo si no fuera por ellas, cada una desde su responsabilidad», declaran.
Asimismo, estima que CCOO y UGT «se limitan a poner su firma en un convenio en el que no han aportado ni una propuesta y siguen estatalizando sectores». «Han conseguido lo que querían al romper el acuerdo de mayo», subraya. A CCOO, en particular, LAB le acusa de romper el preacuerdo y a la Asociación de Hostelería de echarse atrás «por miedo a las amenazas de las cadenas de comida rápida».
Advierte que se dejan fuera del acuerdo temas y a una parte del sector, como es el de las colectividades.
CCOO y UGT
En otra nota, CCOO ha afirmado que en el actual acuerdo se mantiene lo acordado en mayo, con alguna salvedad, sacando, por ejemplo, del redactado «el ámbito de aplicación y el de los contratos fijos discontinuos».
Esta central ha considerado que la firma de este convenio «deja ciertos vacíos», pero que «ha primado el bien común, el de los 26.000 trabajadores del sector, que merecen tener sus salarios actualizados».
«A pesar de las dificultades y de dejar por el camino cosas importantes, hemos logrado mejorar las condiciones de todos los trabajadores del sector», ha valorado.
Por su parte, UGT se ha congratulado de que «por fin» se haya firmado el acuerdo para el sector «tras meses de lucha». En otro comunicado, este sindicato ha destacado que el nuevo convenio «recupera en los años de vigencia la pérdida de poder adquisitivo desde el año 2020».
Además, ha valorado que entre las mejoras salarias y sociales incluidas en el acuerdo, se encuentre la inclusión de los riders, «un colectivo muy precarizado», según ha recordado.

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