Athletic y Alavés firman un empate sin goles en San Mamés

Tablas en el derbi entre Athletic y Alavés. Dominio local durante la primera media hora, pero poco a poco el Alavés ha maniatado a los locales y ha tenido un par de buenas ocasiones para llevarse los tres puntos (0-0). Ficha técnica, resultados y clasificaciones.

Susaeta trata de zafarse de la presión del Alavés. (Monika DEL VALLE / ARGAZKI PRESS)

Ambos equipos venían de jugar en Copa entre semana y los técnicos han realizado cambios en sus respectivas alineaciones, seis el Athletic y cinco el Alavés.

El Athletic ha salido empujando, como es costumbre, ante un Alavés bien ordenado que concedía metros pero no ocasiones claras. La lesión de Kepa pasada la media hora –un problema muscular en su pierna derecha al golpear un balón y que parece bastante importante– ha causado un parón de varios minutos, entre que era atendido y luego sustituido por Iraizoz.

El paréntesis ha sentado mal a los locales, o bien a los visitantes, y a partir de ese momento ha cambiado la dinámica. Un par de minutos después un balón mal cedido hacia atrá por Elustondo ha dejado a Camarasa en un mano a mano ante el meta recién salido, pero su disparo se ha estrellado en el palo.

Ya en la segunda mitad, las mejores oportunidades han sido para los de Gasteiz, ora un taconazo de Ibai –muy aplaudido, igual que Toquero, en su regreso a La Catedral–, ora sendos remates de Camarasa y Deyverson.

Valverde no lo veía claro y agotaba sus cambios antes del 60, dando entrada a San José y Williams por Rico y Susaeta. Pero el decorado se ha mantenido, con un Alavés serio y sólido que ha maniatado al Athletic y que solo daba sensación de peligro a balón parado, más por su nómina de cabeceadores –Aduriz, Raúl García, San José– que por lo que realmente se veía sobre el césped.

Un punto para cada bando que deja mejor sabor de boca a los babazorros y ambos conjuntos ya con la mirada en la vuelta de los octavos de Copa. El Athletic ha dejado escapar la ocasión de dar caza a la Real, mientras que el Alavés sigue cómodamente instalado en la zona templada de la tabla, con 10 puntos de renta sobre los puestos de descenso. Ficha técnica, resultados y clasificaciones.