INFO

Un arrollador tercer periodo mantiene a Baskonia en la pelea

Un arrollador tercer periodo, en el que ha anotado 40 puntos, mantiene al conjunto gasteiztarra en la pelea por el liderato de la Liga Endesa con un triunfo ante el Herbalife Gran Canaria por 95-90.

Ha sido un triunfo coral de los azulgranas que han superado a jugadores amarillos como un motivado Darko Planinic y Kyle Kuric con 20 puntos de valoración cada uno.

Los canarios han controlado la primera mitad, pero Baskonia le ha dado la vuelta a la situación con un espectacular tercer periodo, aunque no ha logrado superar los trece puntos de «basketaverage» que mantienen los insulares gracias a un buen partido de ida.

Ambas escuadras han arrancado mostrando sus armas desde los primeros minutos, aunque Sito Alonso se ha guardado la baza del base estadounidense Shane Larkin y ha apostado por Rafa Luz para atar en corto a Bo McCalebb, que en el choque de ida lideró la victoria amarilla, pero las faltas del director de juego brasileño, han provocado que el técnico azulgranas metiera en pista al base de Ohio.

Aunque los de Luis Casimiro se mantenían por delante, con el movimiento de banquillos, el plantel gasteiztarra ha entrado en el cuerpo a cuerpo y ha comenzado a sumar faltas a favor que le han permitido igualar el choque y sobrepasar a los insulares en el marcador con 11-2 de parcial que se ha roto con una canastas de Albert Oliver sobre la bocina para colocar el 21-18.

En el segundo periodo, Gran Canaria ha recuperado el pulso perdido y ha vuelto a ponerse por delante, aunque por poco tiempo, ya que los locales han ajustado su defensa y el encuentro ha entrado en un momento en el que las dos escuadras han tenido varias alternativas.

Los visitantes han abierto un hueco importante, 34-41, Baskonia no ha sido capaz de reaccionar antes del descanso y se ha ido al túnel de vestuarios por detrás en el marcador, 38-43, tras una irregular primera mitad.

En la reanudación, Baskonia ha metido una marcha más y se ha apoyado en el francés Rodrigue Beaubois para sumar en ataque y darle la vuelta al marcador, 50-46 (min. 23).

Gran Canaria se ha revuelto y se ha puesto por delante nuevamente, pero se ha encontrado con 9 puntos consecutivos del magiar Adam Hanga que ha recogido el testigo de un inspirado Beaubois.

Nico Laprovittola, inédito en la primera mitad, ha aportado desde la dirección del juego y el Baskonia, que ha anotado 40 puntos en este periodo, ha encarrilado el encuentro, 78-64.

Sin embargo, el Herbalife se ha levantado de la lona con un parcial de 2-12 para dejar el marcador en un pañuelo en el que los dos equipos han sumado desde el tiro libre y han aprovechado las segundas oportunidades gracias al rebote ofensivo.

Baskonia ha manejado una diferencia entre los tres y cinco puntos al ritmo de Shane Larkin y Chase Bundiger en el puesto de ala-pívot, que ha abierto el camino hacia la victoria para los locales.

Un mate de Kim Tillie ha certificado el triunfo azulgrana con un 95-87.