INFO

El mercado de Santo Domingo ha acogido una exhibición de ronqueo de atún rojo

Quienes se hayan acercado este mediodía al mercado de Santo Domingo, en Alde Zaharra de Iruñea, habrán podido apreciar el ronqueo de un atún rojo. Es la primera vez que se ha podido apreciar esta tradicional técnica de corte de este pescado.

Un momento del ronqueo del atún rojo en Santo Domingo. (Iñigo URIZ/ARGAZKI PRESS)

Además de conocer esa tradición, los clientes y visitantes han podido degustar un pincho de atún rojo crudo que ha sido elaborado por la cocina del restaurante Zentral, ubicado en el mismo recinto del mercado de Santo Domingo, y que colabora en la iniciativa. La degustación ha estado acompañada de un rebujito, típico cóctel andaluz de verano que consiste en una mezcla de vino manzanilla o fino al que se le añade un refresco de gaseosa con aroma de limón así como hierbabuena.

El mercado de Santo Domingo busca con esta actividad difundir una técnica culinaria no muy conocida en Nafarroa y popularizar este pescado. Por esta razón, ha invitado a participar en esta propuesta de divulgación a siete restaurantes de la ciudad, que a lo largo de la semana ofrecerán en sus menús distintos platos con atún rojo. Los restaurantes que se han adherido son Ansoleaga, Baserriberri, Caravinagre, El Redín, Iruñazarra y Zentral, todos en Alde Zaharra, y Don Mérito, en el barrio de Donibane.