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Más de 60 establecimientos en la XX Semana del Pincho de Nafarroa

Un total de 68 establecimientos de todo el herrialde participan desde mañana día 2 y hasta el 11 de marzo en la XX Semana del Pincho de Nafarroa, que se adelanta casi un mes respecto al pasado año, en el que participaron 77 establecimientos hosteleros.

Más de 60 establecimientos participarán en la XX Semana del Pincho de Nafarroa.

Organizada por la Asociación de Hostelería de Nafarroa, la convocatoria cumple 20 años y, al igual que el pasado, comenzará en viernes y finalizará en domingo para ocupar dos fines de semana, han señalado los responsables en una nota, en la que destacan que el 47 % de los pinchos ofrecidos este año son aptos para celíacos y señalan que el precio de este año por cada pincho es de 2,50 euros.

Si bien la mayor parte de los establecimientos participantes son de Iruñea, hay otros distribuidos por Nafarroa, en las localidades de Barañain, Zizur Nagusia, Uharte, Noain, Gares, Tafalla, Corella y Tutera.

La Semana del Pincho es «uno de los acontecimientos culinarios y sociales más importantes de Navarra, en el que los establecimientos navarros se esfuerzan en crear pequeñas obras de arte para deleitar a todos los paladares», según los organizadores, que consideran que se ha convertido en «clásico imprescindible de la primavera navarra» y «una fiesta gastronómica que acoge a miles de visitantes de todo el país y del extranjero».

La Asociación de Hostelería edita 27.000 ejemplares de una guía en la que se relacionan los establecimientos y el nombre de los pinchos concursantes, colocados por orden de cercanía geográfica para que quienes vayan a degustar los pinchos puedan crearse sus propias rutas.

En esta ocasión, el tradicional cupón de la ONCE se une a la promoción de este «arte culinario para un solo bocado» y dedicará el cupón del 5 de marzo a la XX Semana del Pincho de Nafarroa, con cinco millones y medio de cupones que divulgarán esta fiesta gastronómica del herrialde.

En cuanto a la competición, los establecimientos concurren con un único pincho novedoso y exclusivo, que será el que pueda optar al premio final, con un concurso que volverá a ser por tercer año consecutivo en formato ‘showcooking’ o ‘demostración culinaria’ ante el jurado.

Así, de los 68 establecimientos inscritos, pasarán a una seminifal 22, y de ellos ocho competirán en la final, todo ello en la Cooperativa de Hostelería de Nafarroa, en sesión abierta al público con entrada gratuita.

El objetivo es «dar la oportunidad a todo el público, no sólo de degustar los pinchos durante la Semana, sino de conocer, contado por los propios protagonistas, los ingredientes utilizados, su elaboración, las técnicas empleadas o el diseño de los pinchos presentados», entre otros.

Todos los cocineros elaborarán sus pinchos ante un jurado profesional, en un espacio habilitado en el área central de la Cooperativa de Hostelería.

En cuanto al jurado, van a intervenir tres diferentes: el Jurado Base, formado por siete cocineros profesionales encargados de seleccionar los 22 establecimientos que se clasificarán para la semifinal de entre los 68 participantes; y el Jurado Semifinal, que seleccionará los ocho finalistas de entre los 22 clasificados anteriores y constituido por cinco cocineros profesionales de Hego Euskal Herria.

El tercero será el Jurado Final, encargado de otorgar los máximos galardones (oro, plata, bronce y maridaje Marco Real), constituido por cinco cocineros profesiones, diferentes de la semifinal, de Nafarroa, Bizkaia, La Rioja, Gipuzkoa y Araba.

La semifinal de la Semana del Pincho de Nafarroa se celebrará el lunes 19 de marzo, y al día siguiente tendrá lugar la final, a la que seguirá la entrega de los galardones.

Los máximos galardones son tres (Oro, Plata y Bronce), aunque también hay otros patrocinados por diferentes marcas que premiarán los pinchos elaborados con sus productos o relacionados con sus valores.