Osasuna y Alavés cumplen, Portugalete roza la prórroga y el Betis remonta a la Mutilvera

Los dos equipos vascos de Primera que han disputado la eliminatoria copera este miércoles, Osasuna y Alavés, han cumplido con las expectativas y han superado a Olot (0-3) y Deportivo (0-1). Portugalete ha rozado la prórroga ante el Levante y el Betis, por su parte, ha remontado al Mutilvera (1-3).

El remate de Budimir en la acción del 0-2. (@CAOsasuna)

Osasuna y Alavés, los dos equipos vascos de Primera que han disputado este miércoles la eliminatoria copera, han cumplido con su prometido y han eliminado a Olot y Deportivo de La Coruña, equipos de Segunda B.

Los rojillos han allanado el camino para el primer minuto con un gol de Oier. En la segunda mitad no se han dejado sorprender y han ampliado la ventaja por mediación de Budimir, que ha rematado a puerta un centro medido de Jony. Kike Barja ha hecho el definitivo 0-3 en el tiempo añadido.

Más difícil se le ha puesto la contienda al Alavés que se ha enfrentado a un histórico como el Deportivo de La Coruña que actualmente milita en la categoría de bronce del fútbol español.

Los albiazules que no han mostrado su mejor cara en el primer acto, se han rehecho en el segundo para lograr el pase a los dieciseisavos de final.

Rioja, en el minuto 74, ha enganchado de volea un buen envío de Martín Agirregabiria, titular en el compromiso copero.

Antes, los locales -con el impulso de alrededor de 1.000 aficionados que ha acogido Riazor- han puesto en aprietos a la zaga visitante. De hecho, dos minutos antes, Rolan -con pasado albiazul- ha tenido en sus botas el 1-0.

Esfuerzos de Portugalete y Mutilvera

Actualmente, solo Osasuna y Alavés representan al fútbol vasco en la competición copera. Mutilvera y Portugalete han peleado ante Betis y Levante pero sus esfuerzos han quedado en nada.

Un gol de Mutilvera, obra de Briñol, a los cinco minutos de juego ha levantado de su asiento a los cerca de 400 aficionados que se han acercado al estadio para animar a su equipo en este reto tan atractivo. Sin embargo, después de un inicio dubitativo del Betis, los andaluces han reaccionado a tiempo para remontar el gol local para el descanso con los goles de Miranda y Emerson.

En la segunda mitad, la superioridad de los béticos ha sido más evidente y Juanmi ha marcado el tercer gol, el de la tranquilidad, para evitar disgustos de última hora.

A última hora, precisamente, ha conseguido su pase a los dieciseisavos de final el Levante cuando el Portugalete ya estaba dispuesto a jugar por primera vez una prórroga ante un equipo de Primera División. Sergio León ha vuelto a ver puerta en el minuto 93 para poner el definitivo 1-2 con el que elimina al equipo vizcaino de la competición del K.O.

El Portugalete ha estado a punto de forzar la prórroga en la segunda eliminatoria de Copa ante el Levante, frente a un equipo de Primera División. Parecía que la sorpresa ya estaba dada en La Florida con un gol de Musy en la segunda mitad que ha igualado las fuerzas después de que los de Paco López se hayan adelantado en la primera mitad con el gol de Sergio León.

Los granotas han dominado gran parte de la primera mitad, tal y como se esperaba. No obstante, la mínima ventaja que han conseguido no ha sido suficiente para cerrar la clasificación en los 90 minutos estipulados porque el Portugalete ha tirado de garra para apretar en una segunda mitad que han competido de tú a tú frente a un equipo de élite.

El conjunto de Segunda B ha estado concentrado en todo momento, ha empezado a robar balones comprometidos y en una falta lateral provocada cerca del área ha igualado las fuerzas gracias a un cabezazo de Mario Musy que ha despejado Cárdenas pero que Cordero Vega ha considerado que ha sobrepasado la línea de gol.

Los locales, además, han tenido una última ocasión en el minuto 88 pero Cárdenas ha despejado a córner así como Landeta se ha mostrado muy hábil en una jugada a balón parado para mantener el empate. No obstante, ya en el minuto 92, Sergio León ha enviado a las mallas un centro lateral para dejar helado a un Portugalete que ha soñado con hacer historia.

Nunca en su historia ha eliminado a un conjunto de Primera División y en el día de hoy, en su cuarto enfrentamiento ante un equipo de élite, ha estado cerca de lograrlo. Sergio León ha evitado males mayores para un Levante que ha sufrido mucho en La Florida.

Sorpresa de Cornellà ante el líder de Primera

El que sí ha sufrido un varapalo terrible ha sido el Atlético de Madrid de Cholo Simeone que ha caído ante el Cornellà. El equipo de Segunda B ha eliminado al líder de la Primera División por 1-0.

Asimismo, el de Cornellà no ha sido la única sorpresa de esta segunda ronda, pues Ibiza y Córdoba eliminaron a sendos equipos de élite como el Celta y el Getafe en los encuentros disputados en la noche del martes.

Hasta la fecha, Villarreal, Sevilla, Alcorcón, Valladolid, Elche, Almería, Leganés y Rayo acompañan a los decieseisavos de final a Osasuna, Alavés, Levante, Betis, Ibiza, Córdoba, Cornellá, Espanyol y Granada, que ha conseguido su pase en la prórroga ante la Cultural Leonesa.