Araski firma una gran remontada para seguir peleando por meterse en la Copa (84-82)

A pesar de ir perdiendo de 14 a falta de cinco minutos, las gasteiztarras han sido capaces de imponerse a un Baxi Ferrol que ha mostrado su mejoría en Mendizorrotza. Los 25 puntos de Tanaya Atkinson y los 24 de Leia Dongue han sido claves para el triunfo.

Tanaya Atkinson ha liderado la remontada ante Ferrol (Endika PORTILLO | FOKU)

Kutxabank Araski ha firmado una remontada espectacular ante Baxi Ferrol para imponerse por 84-82 en Mendizorrotza y llegar a las siete victorias, que le meten de lleno en el numeroso grupo de equipos que pelean por una plaza en la Copa.

Las de Made Urieta, que volvían a jugar en casa tras varios partidos aplazados, han tenido que remar casi siempre a contracorriente porque el primer cuarto, que ha acabado 16-22 a favor de las gallegas, y sobre todo el arranque del segundo, han sido de claro dominio visitante.

En ese segundo cuarto, Araski ha llegado a ir perdiendo de 18 puntos (24-42) cuando faltaban menos de cinco minutos para llegar al descanso, pero por suerte ha sido capaz de reaccionar a tiempo y llegar al receso con un 40-46 que mantenía a las gasteiztarras en el partido.

El hecho de que Arrate Agirre y Leia Dongue se sumaran a Atkinson en labores de anotación ha sido clave para esa reacción, después de que Tanaya Atkinson tirara del carro prácticamente en solitario durante el primer parcial.

Pero la montaña rusa de emociones no había hecho más que comenzar. Araski ha firmado un gran inicio en el tercer cuarto, hasta el punto de culminar la (primera) remontada y adelantarse 54-50 en apenas cinco minutos de segunda parte. El tira y afloja ha seguido hasta final de tercer cuarto, que llegaba con un marcador de 62-65.

En el último parcial ha sido Ferrol el equipo que mejor ha comenzado, volviendo a abrir una brecha que parecía ya inalcanzable: 66-80, 14 de ventaja para las gallegas a falta de 5:28. Pero no. Hoy no había imposibles para Araski.

En una remontada (final) increíble, las gasteiztarras han ido recortando distancias poco a poco. Y en el decisivo tramo final, primero ha sido Atkinson la que ha anotado la canasta del empate a 82 a falta de 41 segundos, y finalmente ha sido Dongue la que ha dado el triunfo a las vascas 84-82 a falta de cinco segundos.

Tanaya Atkinson se ha ido a los 25 puntos, 8 puntos y 6 asistencias, para un 33 de valoración, mientras Leia Dongue sumaba otros 24 puntos. Arrate Agirre, con 14 puntos, también ha sido clave en la victoria.

En Baxi Ferrol ha lucido más el trabajo coral, con Natalia Rodríguez como máxima anotador con 16 puntos.

Empujón de moral para Araski que esperemos se olvide por fin de las bajas por covid y continúe mejorando el sábado a las 18.30 ante Bembibre, otra vez en Mendizorrotza.