Una jornada para olvidar

Febrero cierra con derrota para los cuatro equipos vascos. El buen trabajo del Atheltic no ha bastado para frenar al Barcelona, Real y Alavés han caído por la mínima y el Eibar ha sucumbido en el último cuarto de hora.

El Athletic ha generado peligro a la contra pero no ha podido marcar en su derrota ante el Barcelona. (Aritz Loiola | Foku)

No ha podido acabar peor febrero en Primera. Los cuatro equipos vascos han caído derrotados en una jornada para olvidar. La Real ha prolongado su mal momento ante el Levante (1-0), el buen partido del Athletic se ha revelado insuficiente ante el Barcelona (0-3), el Alavés no ha podido con el Valencia (1-0) y el Eibar ha empeorado su situación cayendo ante el Real Madrid (0-2).

Levante, 1 - Real, 0

La Real completa el calendario de febrero con mal sabor de boca. Las donostiarras apenas han podido sumar un punto en los cuatro últimos partidos, en los que han caído ante Real Madrid, Barcelona y, hoy, Levante. El partido se ha decidido en la segunda parte con un gol de Andonova, la jugadora más peligrosa de las granotas.

El primer tiempo ha sido más igualado aunque la futbolista macedonia ya ha forzado a Lete en un par de ocasiones. Korenciova también ha tenido que intervenir ante Gaby para evitar el gol de una Real que ha ido mejorando conforme avanzaban los minutos.

El segundo tiempo comenzaba de forma similar, con las donostiarras buscando el gol, que ha podido llegar nada más arranca la reanudación con una gran acción de Núria Rábano. Pero el remate de Gaby se iba al larguero. Korenciova ha evitado casi de inmediato que anotara Amaiur.

Ha reaccionado el Levante y ahora le ha tocado a Lete resolver un mano a mano con Leire Baños de manera magistral. Lamentablemente, sólo un minuto después llegaba el tanto de las locales. Gio primero y Alba Redondo después remataban a la madera antes de que acertara Andonova. Ha querido responder la Real pero las dos mejores ocasiones en la media hora que faltaba han sido para Gio, que no llegaba a rematar en boca de gol tras un jugadón de Alba Redondo, y de Lloris, que estrellaba un balón en el larguero.

Pese a la derrota, la Real llega al parón en la tercera plaza aunque sus perseguidores se le acercan.

Levante: Korenciova; Paula Tomás, Irene Guerrero, Mendoza, Calligaris; Lloris, Tatiana Pinto, Leire Baños; Andonova (Andrea Falcón, min.89), Fiamma (Gio, min.58) y Alba Redondo (Toletti, min.73).

Real Sociedad: Elene; Emma, Tejada, Vanegas, Núria Rábano (Iraia, min.75); Iris Arnáiz; Amaiur, Gaby (Jensen, min.70, Gemma, Eizagirre (Mirari, min.75); y Franssi.

Árbitra: Peláez Arnillas (Castilla y León). Amarillas a Mendoza (24’), Gio (91’); y Gavy (57’).
Goles: 1-0, min.60: Andonova.
Incidencias: Partido correspondiente a la 22ª jornada de Liga en Primera, disputado en Buñol.

Athletic, 0 - Barcelona, 3

También ha caído el Athletic ante el Barcelona. No es noticia porque las catalanas han ganado todos sus partidos en Liga, Champions y Supercopa pero sí lo es que hayan tenido que exprimirse al máximo para llevarse los tres puntos de Lezama. Al equipo local le queda el consuelo de su buena imagen y la exigencia que ha planteado al rival aunque lamentablemente no se traduce en la clasificación, donde la ilusión europea de las rojiblancas se complica aún más con las victorias de Granadilla, Atlético y un Real Madrid que está ya a un solo punto y tiene tres partidos por recuperar.

Gran primer tiempo del Athletic que, como apuntaba su entrenadora la víspera, no se ha conformado con defender tan bien como lo hizo en el Johan Cruyff en la primera vuelta y se ha mostrado más ambicioso ofensivamente. El balón ha sido del Barcelona, que ha bombardeado el área de Quiñones –el primer tiempo ha acabado con un 72% de posesión de las culés, que han centrado treinta balones al área y forzado siete córners– pero su rival ha estado atento para recuperar y contragolpear, lo que ha hecho trabajar a Sandra Paños más que de costumbre.

Un error, posiblemente el único del primer tiempo, se ha traducido en el primer gol visitante a tres minutos del descanso. Moraza ha regalado el balón dentro del área, Alexia ha servido para Oshoala y, aunque Quiñones ha despejado el remate a bocajarro de la nigeriana, Marta Torrejón, siempre atenta, ha cazado la pelota para hacer el 0-1.

Las tres mismas protagonistas han acabado con cualquier posibilidad de puntuar que le pudiera quedar al Athletic nada más comenzar la segunda parte. Alexia ha abierto, Torrejón ha centrado y Oshoala, con pausa pese a estar rodeada de tres rivales, ha hecho el 0-2.

Han necesitado las rojiblancas unos minutos para recuperarse del golpe pero pronto han vuelto a meterse en el partido. Incluso después de que Mariona ampliara distancias han seguido trabajando para evitar uno de esos marcadores tan abultados que acostumbra a firmar su rival y para buscar el gol de la honrilla, que finalmente no ha llegado.

Athletic: Quiñones; Oihane, Valdezate, Garazi, Moraza; Unzue (Oguiza, min.46), Itxaso; Azkona (Erika, min.82), Peke (Paula Arana, min.72), Eunate; y Lucía García.

Barcelona: Paños; Marta Torrejón, Irene Paredes (Andrea Pereira, min.34), Mapi León, Leila (Rolfo, min.63); Patri Guijarro (Engen, min.63), Alexia; Mariona (Pina, min.72), Jenni Hermoso, Martens; y Oshoala (Aitana, min.63).

Árbitra: Martínez Madrona (Murcia). Amarillas a Mariona (67’), así como al técnico visitante Jonathan Giráldez (44’).
Goles: 0-1, min.42: Torrejón. 0-2, min.50: Oshoala. 0-3, min.62: Mariona.
Incidencias: Partido correspondiente a la 22ª jornada de Liga, disputado en Lezama. Erika Vázquez ha sido homenajeada por sus 414 partidos con la camiseta rojiblanca. El Barcelona ha vestido su segunda equipación.

Valencia, 1 - Alavés, 0

También ha sucumbido el Alavés, que prolonga su mala racha. Dos puntos han sumado en las cinco últimas jornadas las gasteiztarras, que hoy han caído por la mínima ante un necesitado Valencia.

El único gol de partido lo marcaba Salmi de penalti a la media hora y poco después, Cris Cornejo ha evitado que Aguado ampliara distancias.

Tras el descanso, el Alavés ha dado un paso adelante. Poco ha faltado para que Lice Chamorro premiara la mejora de su equipo pero su remate se ha estrellado en el larguero.

Valencia: Enith; Kerlly, M. Jimébnez, Anna Torrodà, Bea Beltrán; Aguado (Asun Martínez, min.60), Marta Carro, Candela (Elena Gil, min.90), Guerrero; Salmi (Olga, min.79) y Jansen.

Alavés: Cris Cornejo; Cris Auñón, Ohale, Majarín, Garazi (Sanadri, min.80); Miku (Nerea Nevado, min.65), Miriam, Gema Soliveres (Alba Aznar, min.46); Carla (Sara Carrillo, min.65), Lice Chamorro (Abdulai, min.87) y Ane Miren,

Árbitra: González González (Murcia). Amarillas a Bea Beltrán (25’), Jansen (90’); Gema Soliveres (22’), Miku (61’) y Garazi (68’).
Goles: 1-0, min.30: Salmi.
Incidencias: Partido correspondiente a la 22ª jornada de Liga, disputado en la Ciudad Deportiva del Valencia.

Eibar, 0 - Real Madrid, 2

El Eibar complica su situación tras caer ante el Real Madrid, que ha sentenciado en el último cuarto de hora del partido. No sólo se mantiene en descenso sino que con el empate del Sporting y la victoria del Valencia, ve ampliada su desventaja.

Buen primer tiempo de las armeras, que contaban con el fuerte viento a favor y que no sólo han contenido a su rival, sino que además han dispuesto de la mejor ocasión, en las botas de Carmen Álvarez. Han aguantado durante muchos minutos de la segunda también pero, a un cuarto de hora del final, Marta Cardona enviaba un centro-chut desde la derecha que se colaba por el lado contrario para subir el 0-1 al marcador.

La sentencia ha llegado en el último minuto con un gol fantasma muy protestado por la grada. El Real Madrid ha botado un córner, mala salida de Malena, el balón ha rebotado en Elba Vergès y aunque parecía que Sheila lo sacaba antes de rebasar la línea de gol, la colegiada lo ha dado por bueno.

Eibar: Malena; Carla Morera (ADT, min.80), Puyi (Kuki, min.80), Elba Vergès, Noko, Ruth; Aída (Arene, min.69), Muth (Sheila, min.80), Llompart, Kundananji; y Carmen (Ane Campos, min.69).

Real Madrid: Misa; Kenti Robles (Ivana, min.91), Peter, Rocío Gálvez, Svava; Tere Abelleira; Moller Hansen (Cardona, min.46), Zornorza, Maite Oroz (Asllani, min.65), Olga Carmona (Gerard, min.65); y Esther (Kaci, min.80).

Árbitra: Muñoz di Giovambattista (Catalunya). Amarilla a Llompart (58’).
Goles: 0-1, min.75: Cardona. 0-2, min.88: Elba Vergès, en propia puerta.
Incidencias: Partido correspondiente a la 22ª jornada de Liga, disputado en Unbe.