Matthews gana la primera etapa de la Volta a Colbrelli, que se desvanece al cruzar la meta

El australiano ha sumado su primer triunfo desde que volvió a Bike Exchange y el italiano ha acusado las secuelas de la bronquitis que le obligó a abandonar en la París Niza. Urko Berrade ha sido el único vasco en el primer grupo. Andoni López Abetxuko ha acabado segundo la Copa de España de Ontur.

Michael Matthews celebra su victoria en una meta en la que ya ganó en 2019. (GETTY IMAGES SPORT/BIKE-EXCHANGE)

Michael Matthews (Bike Exchange) ha ganado la primera etapa de la Volta a Catalunya con salida y llegada en Sant Feliu de Guíxols, de 171,2 kilómetros, meta en la que ya ganó en 2019, tras remontar en el sprint a Sonny Colbrelli (Bahrain).

El campeón de Europa ha lanzado la llegada en ligero ascenso, pero se le ha hecho larga en su vuelta tras superar la bronquitis que le obligó a abandonar en París Niza y le impidió correr en la Milán San Remo. Se ha desvanecido tras cruzar la meta y ha tenido que ser reanimado por los servicios sanitarios con un masaje cardiaco. El corredor ha recuperado la consciencia y ha sido trasladado a un hospital.

El Bahrain ha comunicado que «después del sprint en la primera etapa de la Volta a Catalunya Sonny Colbrelli cayó inconsciente. Recibió asistencia médica adicional y se encontraba en condición estable cuando fue trasladado en ambulancia al Hospital Universitari de Girona para investigar más a fondo su estado. Team Bahrain Victorious quiere agradecer a los organizadores y a los equipos médicos por su apoyo y asistencia».

Tercer triunfo en la Volta

El australiano ha logrado su tercer triunfo en la Volta a Catalunya por delante de Colbrelli (Bahrain), Pacher (Groupama), Higuita (Bora), Bagioli (Quick Step), Skjelmose Jensen (Trek), Clarke (Israel), Edu Prades (Caja Rural), Hofstetter (Arkéa) y Valter (Groupama). Urko Berrade (Kern Pharma), 29º, ha sido el único vasco que ha entrado en el primer grupo. Gotzon Martín (Euskaltel) ha llegado a 30 segundos y Mikel Nieve (Caja Rural) a 55.

Michael Matthews, cuarto el sábado en la Milán San Remo, no ganaba desde que se impuso en Bretaña en agosto de 2020 y por eso ha señalado que «esta victoria es muy importante después de dos años sin ganar. El equipo ha estado muy atento en los cortes y me ha ayudado para lograr la victoria».

La etapa ha sido muy dura porque se ha corrido a un ritmo alto y ha estado condicionada por la fuerte lluvia caída en la parte final y por un corte en el que han entrado 25 corredores. Bike Exchange ha metido a los siete corredores con Simon Yates, Israel seis y Euskaltel Euskadi a Carlos Canal y Antonio Jesús Soto y el grupo ha sido anulado a 50 de meta tras veinte de pelea con el pelotón.

Último ataque

Jonathan Caicedo (EF), que estaba en el corte delantero, ha aprovechado la unión para marcharse y por detrás han empalmado Molenaar (Burgos), Delacroix (Intermarché), Armirail (Groupama), Hvideberg (DSM) y Serry (Quick Step) para alcanzar más de un minuto de ventaja.

Los cuatro últimos se han quedado por delante en el alto de la Romanyà (5 kms. al 5,2%), pero han acabado el descenso a 20 de meta con escasos 20 segundos a un pelotón tirado por el Bahrain para preparar la llegada para Sonny Colbrelli, aunque ha sido el Jumbo el que ha anulado la fuga a falta de ocho.

La segunda etapa con salida en L'Escala acabará en el norte de Catalunya en Perpinyà y ofrece otra opción al sprint tras 202,4 kilómetros de recorrido.

Segundo puesto de López de Abetxuko

Andoni López de Abetxuko (Caja Rural) ha sido segundo en el Gran Premio Primavera de Ontur, cuarta prueba puntuable para la Copa de España élite y sub 23, al imponerse con autoridad en el sprint del primer grupo que ha llegado a unos pocos segundos de Francisco Muñoz (Eolo-Kometa), que ha conseguido llevar hasta la meta un ataque en la última vuelta junto al inglés Samuel Painter (La Tova).

El alavés ha logrado otro segundo puesto en la Copa de España tras el sumado en el Trofeo Guerrita y se coloca también segundo en la general, a solo tres puntos de Andrea Pietrobon (Eolo-Kometa), nuevo líder gracias a su cuarto puesto por detrás de Alejandro Gomiz (Super Froiz), tercero.

El debutante guipuzcoano Haimar Etxeberria (Caja Rural) ha sido sexto, Mikel Retegi (Lizarte) undécimo y Ander Amonarriz (Telco’m) duodécimo y han sumado puntos en una competición que tendrá sus próximas pruebas el 3 de abril con la Clásica de Torredonjimeno y el 10 con el Valenciaga.