La Real se reencuentra con la victoria (2-0)

Dos goles de Jensen en el arranque de los dos tiempos han permitido a las donostiarras derrotar al Valencia. La expulsión de Vanegas ha dejado a su equipo en inferioridad los últimos minutos.

Las txuriurdines celebran el gol de la sentencia, que llegaba nada más empezar la segunda parte. (Real Sociedad)

El reencuentro con la victoria, imperfecta pero suficiente, alivia a la Real, muy necesitada de alegrías tras haber enlazado dos derrotas por primera vez este curso, incluyendo la primera en Zubieta. Han repetido en casa las donostiarras y esta vez han podido celebrar el triunfo con su gente ante un Valencia que ha tenido sus ocasiones pero, contrariamente a su costumbre –esta temporada solo había dejado de marcar en dos partidos, ante Real Madrid y Barcelona–, se ha quedado a cero. Un detalle que agradece su rival y habría asegurado la felicidad completa si Vanegas no hubiera visto dos amarillas, dejando a su equipo con diez en la recta final. Segunda expulsión consecutiva para la Real, después de que la semana pasada viera la roja Jacqueline, y tercera de la temporada.

La de la internacional colombiana era, precisamente, una de las tres novedades en el once de Natalia Arroyo, que sustituía a sus dos centrales –entraban Apari y Vanegas por Etxezarreta y Tejada– y mantenía piezas arriba, con Mirari en punta pero con Jensen escorada a la derecha en sustitución de la sancionada Jacqueline.

Ha sido la delantera noruega la que ha adelantado a la Real. El partido no había hecho nada más que empezar y, aún así, la parroquia txuriurdin ya se había llevado un buen susto con el doble remate a bocajarro de Anita Marcos y la doble respuesta de una atenta Elene Lete, protagonista hoy en Naiz. Casi sin tiempo a recuperar el aliento, Nerea Eizagirre andaba lista para sacar rápido una falta, Franssi se llevaba el balón por la izquierda y el pase de la muerte de la finlandesa lo remataba Jensen para anotar el 1-0.

Intentaban golpear los dos equipos pero la Real jugaba con el puntito extra de la tranquilidad que le daba la ventaja. Que ha podido aumentar. Y ha debido, posiblemente, porque la árbitra anulaba el gol de Mirari por un fuera de juego más que dudoso, que llegaba con un buen disparo cruzado tras el pase filtrado por Andreia. Se repetía la jugada apenas dos minutos después, esta vez con un balón de Franssi y con el disparo cruzado de la azpeitiarra marchándose fuera por poco.

Lo ajustado del marcador mantenía vivo al Valencia, que pisaba área de vez en cuando. A la zaga local, imprecisa por el exceso de tensión, se le notaba la necesidad y eso ha provocado un par de sobresaltos. Apari y Lete se despistaban con el bote de un centro colgado y Anita Marcos lo aprovechaba para meter la cabeza aunque el balón, por suerte, terminaba fuera. Y con el primer tiempo a punto de expirar, Nerea Eizagirre llagaba a la carrera al área para salvar los muebles, arrebatando el balón que quería Marina Martí.

El regreso de vestuarios ha sido más pródigo porque Jensen ha anotado el segundo nada más empezar la segunda parte. La presión de Franssi ha llevado a Enith Salón a cometer un error muy grosero, dejando el balón en los pies de Jensen para que la delantera anotara el 2-0 a puerta vacía. La dosis extra de tranquilidad ha dado temple a una Real más selecta con sus ataques y más calmada en defensa aunque Anita Marcos y Asun han rozado el gol. También lo ha hecho Nerea Eizagirre, con un duro centro-chut que se ha estrellado en María Molina –en la mano, aparentemente, y así lo han reclamado las blanquiazules sin que la colegiada atendiera sus demandas–.

El partido ha podido complicarse en el 79, cuando Vanegas golpeaba a Fiamma al intentar rematar un córner y Planes Terol le mostraba la segunda amarilla. Han hecho piña sus compañeras, ha reforzado Arroyo el sistema defensivo desde el banquillo, y la Real ha conseguido acabar el partido sin apuros para mantener su ventaja.

Real Sociedad: Lete; Izarne, Apari, Vanegas, Bernabé; Iris Arnáiz; Jensen (Lorena, min.65), Franssi, Andreia, Nerea Eizagirre (Tejada, min.81); y Mirari (Emma, min.77).

Eibar: Enith; Kerlly (Jimena López, min.72), Florentino, María Molina (Estela, min.85), Maca Portales; Marta Carro (Serna, min.55); Marina Martí (Chacón, min.55), Fiamma, Asun, Pauleta (Tamarit, min.72); y Anita Marcos.

Árbitra: Planes Terol (Murcia). Amarillas a Franssi (22’); Jerlly (27’) y Jimena López (86’), así como al técnico visitante Jesús Oliva (76’). Ha expulsado a Vanegas (79’) por doble amonestación.

Goles: 1-0, min.5: Jensen. 2-0, min.47: Jensen.

Incidencias: Partido de la 10ª jornada de la Liga F disputado en Zubieta.

10ª jornada

El triunfo permite a la Real superar al Valencia en la tabla y saltar hasta el noveno puesto aunque habrá que ver cómo acaba la jornada, de la que de momento solo se han disputado dos partidos: el de Zubieta y el que han empatado Villarreal y UDCA Tenerife (1-1). Blom ha adelantado a las canarias al cuarto de hora de la reanudación y Bicho ha rescatado un punto a siete minutos del final.

Difícil papeleta, por otro lado, la que afrontan los otros dos equipos vascos de Liga F, que se enfrentan a los dos únicos conjuntos imbatidos de la categoría. El Eibar visita esta tarde al Levante, tercer clasificado, y el Athletic recibe mañana al líder Barcelona, que cuenta sus partidos por victorias.