La Real recupera solidez para reencontrarse con el triunfo (0-2)

Los goles de Jensen y Franssi en la primera parte han premiado el buen trabajo del equipo donostiarra, que después ha sabido frenar la reacción del Levante Las Planas.

Franssi y Simon pugnan por un balón aéreo. (Levante Las Planas)

La Real prolonga su buena racha –tres victorias y dos empates en las cinco últimas jornadas, además del triunfo copero en Huelva– pero además recupera sus mejores sensaciones. El equipo txuriurdin ha mostrado la solidez que se le ha echado en falta en demasiadas ocasiones este curso para imponerse a un Levante Las Planas que estira su caída en picado, que le ha llevado a sumar un solo punto de los últimos 18 que ha disputado.

Han encontrado las donostiarras el mejor antídoto a la acidez que provocó el empate contra el Tenerife. Como entonces, han cuidado las formas y por ese camino se han adelantado en el marcador. Pero esta vez, además, han sabido frenar después la reacción de su rival con trabajo y solidaridad y, en los momentos en que se han visto superadas por el ardor del Levante Las Planas, han tenido la serenidad que les faltó en su último encuentro en Zubieta. Como premio, tres puntos, un puesto ganado en la clasificación a la espera de lo que haga el Athletic, y un poquito más de confianza para cerrar la primera vuelta el próximo domingo contra el Madrid.

El equipo guipuzcoano se ha adelantado pronto con una jugada de estrategia. A los diez minutos, Andreia botaba una falta al área para que Jensen, completamente sola, cruzara el 0-1. Ha querido responder el Levante Las Planas pero apenas ha asustado con otra falta al área y un poquito de fortuna porque el despeje de Vanegas ha rebotado en la espalda de Tejada para complicar a Lete, que ha atrapado el balón abajo.

Tampoco el equipo de Natalia Arroyo llegaba con demasiada claridad pero ha tenido la efectividad necesaria para ampliar distancias diez minutos antes del descanso. Jensen se ha marchado por la derecha para llevarse un balón largo. Su centro lo ha tocado Nay Cáceres pero Franssi, muy bien colocada, ha cazado el rechace para anotar el 0-2.

Ha retocado el equipo Ferrán Cabello en el descanso pero la Real ha controlado bien el partido, incluso en los momentos de más empuje de las catalanas. De hecho, las pocas ocasiones claras han vuelto a ser para las txuriurdines. Primero con un balón bombeado de Nerea Eizagirre a Jensen que la noruega ha rematado para superar a Cáceres pero se ha marchado fuera por poco. Y después con otra acción fruto de la entonada asociación Franssi-Jensen. La finlandesa ha asistido desde la izquierda y la pitxitxi txuriurdin ha fallado de forma inhabitual en el segundo palo cuando solo tenía que empujar. Ha estado a punto de sacarse la espina con un fuerte remate cruzado a un cuarto de hora del final pero Nay Cáceres ha respondido bien para enviar a córner.

Por suerte, no ha habido que lamentarse y la Real ha podido celebrar el triunfo y la portería imbatida, lo que solo había conseguido otras dos veces esta temporada.

Levante Las Planas: Nay Cáceres; Nicoli, Júlia Mora (Conc, min.82), Simon (Berta Bou, min.46); Yas Mrabet; Allegra, Laura Martínez, Lahmari (Irina Uribe, min.46), Baudet (Pili Garrote, mi.62); Julve y Jessica Martínez.

Real Sociedad: Lete; Emma, Tejada, Vanegas, Izarne; Nerea Eizagirre (Lorena, min.64), Iris Arnáiz (Apari, min.85), Andreia; Jensen, Franssi y Amaiur (Bernabé, min.70).

Árbitra: Martínez Martínez (Murcia). Amarillas a Simon (42’), Pili Garrote (80’), Jessica Martínez (93’); Lete (75’), Lorena (92’) y Franssi (95’).

Goles: 0-1, min.10: Jensen. 0-2, min.35: Franssi.

Incidencias: Partido de la 14ª jornada de Liga F, disputado en el Camp Municipal Les Planes.

14ª jornada

Este mediodía se ha disputado también el Sevilla-Villarreal, que ha acabado con triunfo para las andaluzas (3-1), lo que les mantiene en la sexta plaza. Madrid y Betis cierran el programa de sábado, antes de que Barcelona y Levante disputen la final de Supercopa (20.00). Mañana llega el turno del Athletic, que visita al Tenerife, y del Eibar, que recibe al Valencia con la novedad de Eva Van Deursen, que entra en la convocatoria armera.