Facua alerta de que el precio del aceite de oliva virgen extra acumula una subida anual del 73%
Según un estudio elaborado por Facua, durante los últimos doce meses el precio del aceite de oliva virgen extra se ha incrementado un 72,8%. Pese a la rebaja del IVA, las manzanas fuji también se han disparado un 37%.
El precio del aceite de oliva virgen extra continúa su escalada y acumula un incremento del 72,8% desde febrero de 2023. Así lo revela un estudio de Facua que analiza la evolución de los precios en el último año en una serie de productos básicos afectados por la rebaja del IVA.
La subida más elevada ha sido la del litro de virgen extra Carbonell en Eroski, del 171,4%, según el estudio de Facua, que ha tenido en cuenta 58 precios de diferentes formatos a la venta en ocho grandes cadenas de distribución: Mercadona, Carrefour, Eroski, Alcampo, Hipercor, Lidl, Aldi y Dia.
Además, el aceite de oliva virgen extra ha subido un 4,3% en los puntos de venta en el último mes, y el producto que más se ha encarecido entre enero y febrero de 2024 ha sido el virgen extra Alcampo Gourmet Arbequina en formato de 500 mililitros, que ha pasado de 6,24 a 9,94 euros, un 59,3% más caro.
Sin embargo, el aceite de girasol ha sido el producto que más ha bajado, un 27,8% de media, y el mayor descenso se ha dado en el litro de aceite de girasol Ondosol en Alcampo, que ha pasado de 3,14 euros en febrero de 2023 a 1,99 euros en febrero de 2024, un 36,6% menos.
Las manzanas fuji, u 37% más caras
Los limones, por su parte, acumulan una bajada del 11,3% en los últimos doce meses mientras que la malla de naranjas de 4 kilos cuesta actualmente un 9,6% menos que en febrero del año pasado.
Otros productos analizados por Facua y que han registrado un fuerte incremento de precio, del 37%, ha sido el kilo de manzanas fuji, así como la bandeja de fresas de 500 gramos, que ha aumentado su precio en los supermercados un 27,5% en los últimos doce meses.
No obstante, ha precisado que esta subida acumulada se ha suavizado gracias a la bajada de precio del 24% que han registrado de media las fresas en las primeras semanas de este año.