Lakua regula los controles y la aplicación de sanciones en la cadena alimentaria
Lakua ha aprobado este martes el decreto que regula los controles y la aplicación de sanciones en la cadena alimentaria. Según Tapia, el objetivo es «establecer un reequilibrio de la cadena alimentaria, introduciendo medidas que mitiguen las dificultades que afectan al sector primario».
Lakua ha aprobado este martes un decreto de desarrollo de la Ley estatal de la Cadena Alimentaria, aprobada en 2021. Prevé la designación de una ‘Autoridad de Ejecución’ y establece los mecanismos de inspección, control y sanción, que afectarán a toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final. Esta autoridad aplicará podrá aplicar sanciones que van desde los 200 euros al millón de euros.
El decreto ha sido presentado por la consejera de Desarrollo Económico en funciones, Arantxa Tapia, quien ha advertido de que las sanciones se impondrán en situaciones en las que se esté pagando al productor por debajo del coste de producción; cuando se detecten contratos «no regularizados» o «abusivos»; o se de cuenta del incumplimiento de la normativa en materia de morosidad.
Ha añadido que al igual que se comprobará que no se pague a los agricultores o ganaderos por debajo del coste de producción, y se analizará si los precios finales que ha de pagar el consumidor «exceden de forma importante» el precio de coste. «Tiene que haber un margen de ganancia, evidentemente; pero que no sea excesivo», ha señalado.
«Establecer un reequilibrio»
Tapia ha destacado que la norma estatal y el decreto tienen como objetivo «establecer un reequilibrio de la cadena alimentaria, introduciendo medidas adicionales que mitiguen las dificultades que afectan a buena parte del sector primario».
En concreto pretende ayudar a poner en valor los productos agroalimentarios de calidad; mejorar la información y la percepción que reciben las personas consumidoras de los productos agroalimentarios y del funcionamiento de la cadena alimentaria; mejorar la transparencia en las relaciones comerciales; y promover el establecimiento de contratos alimentarios ajustados a la Ley.
‘Código de Buenas Prácticas’
Para ello se ha creado un ‘Código de Buenas Prácticas Mercantiles de la Contratación Alimentaria’, que tiene entre sus objetivos favorecer la sostenibilidad social, económica y medioambiental de la cadena alimentaria, y en particular, del sector primario.
Además, el decreto reconoce al ya existente ‘Observatorio de la Cadena Alimentaria’ como órgano de seguimiento, asesoramiento, información y estudio del funcionamiento de la cadena alimentaria y de los costes de los alimentos. Esta entidad tiene entre sus funciones divulgar el citado código, promoviendo adhesiones de entidades operadoras al mismo.
El observatorio también se dedicará a elaborar propuestas de actuación y recomendaciones para toda la cadena alimentaria, y a realizar el seguimiento y la evaluación de las prácticas comerciales empleadas por las entidades operadoras de la cadena alimentaria.